Оглушительный гомон разносится над каменистыми берегами. Одни из самых пронзительных звуков издают крачки. Кружа над прозрачной гладью, красноклювые ловцы высматривают в толще воды мелких рыб или мальков крупных пород. Заметив добычу, иногда над ней зависают, и с трескучими криками стремительно пикируют вниз, погружаясь в водоём. Удачная ловля завершается показательным пролетом с рыбой в клюве.
Умение пернатых долго держаться в воздухе и преодолевать большие расстояния восхищает с древних времен. Перелётные птицы часто являются символами дальних путешествий. Эталоном длинных странствий от Арктики до Антарктики признаётся полярная крачка, совершающая ежегодные сезонные миграции между двумя континентами.
Птица выделяется особым внешним видом. Имеет относительно короткое тело и длинные крылья, благодаря которым визуально кажется больше. Оперение туловища белое, верхняя часть головы чёрная, грудь и внешняя сторона крыльев серого окраса. Клюв темно-красного цвета. Ноги короткие с перепонками. Самки и самцы по внешним признакам идентичны.
Регулярные наблюдения за представителями семейства чайковые на заповедной территории проводятся уже несколько десятков лет. Прилет полярных крачек отмечают на озёрах: Красная Ламбина, Пус, Улынч-явр. Массовые скопления особей фиксируют на озере Румель-явр, на островке близ Чаркнарк на озере Верхняя Пиренга. Устоявшиеся пары выбирают для гнездования песчаные берега, каменистые отмели, осоковые кочки болот. Гнезда с кладками встречают в заболоченных районах около озера Кокоринское, между реками Нявка и Чуна. Колония чаек периодически выводит птенцов на песчаной косе Верхнего острова в устье реки Верхняя Чуна.
Саамская сказка гласит о том, что крачка помогла зарождению света во вселенной. Однажды олени взмолились поднебесным птицам, что внизу на земле темно. Самка взяла своё яйцо и расколола его. Солнце взошло из желтка, луна воссияла из белка. Два одиноких светила стремились вновь стать одним целым и тянулись к друг другу. Маленькая птичка стала махать своими большими крыльями и навсегда разделила солнце и луну. Так установился порядок чередования света и тьмы. Сезон, когда крачки выращивают потомство, зовётся полярным днем. В этот период раскаленная звезда постоянно светит из-за горизонта.
Жизнь околоводных птиц устойчиво связана с экологическим балансом и чистотой водоёмов. Необъятное царство Посейдона занимает большую часть Кольского полуострова. Биоразнообразие Мурманской области, от больших озёр, как Имандра, и до мелких, привлекает полярных крачек.
Материал обобщила: Голованова Ю.
специалист по экологическому просвещению.