Новости

ЗИМНИЙ СОН ОДУВАНЧИКА

Список новостей
  

Ощущение тёплого золотого солнца дарит взгляд на жёлтый бутон одуванчика. В сезон приглушённых красок и лёгкого морозца, как возвращение в яркое цветущее лето, лекция – практикум «Одуванчик лекарственный» проходит в Инфоцентре «Зелёный, 8».
   Знаменитый писатель Л.Кэрролл в произведении «Алиса в Стране чудес» приводит пример разнополярных взглядов на одно событие. Персонаж книги Мышь, когда видит Алису промокшей и замерзшёй в море собственных слёз, представляет её среди жаркой пустыни. Последовательное изложение и обсуждение материала лекции становится динамичней и увлекательней при разных точках ощущения и восприятия мира.
   Лекции – практикумы являются показательным аспектом деятельности Инфоцентра. Они дают возможность рассказать об окружающей среде, поделиться живыми фактами о животных и растениях, обсудить фильмы о природе. Разработка секторов основывается на наблюдениях, проведении фото-видеосъёмки, данных из Летописи природы.
   Классный руководитель Скорюкова Лариса Николаевна и дружный 3-В класс образовательной школы №7 принимает участие в мероприятиях в течение учебного года. В начале встречи гости отвечают на эковопрос: «Когда я вырасту, для природы я сделаю…?» Заботливые ребята, когда подрастут, готовы сажать деревья и кустарники, делать искусственные домики и кормушки для птиц. Лариса Николаевна в выступлении «Успехи класса» с гордостью делится новостями о том, что сейчас любимые воспитанники активно занимаются в спортивных секциях, ездят на соревнования, завоёвывают призовые места. Специалисты по экологическому просвещению рассказывают ученикам об особенностях одуванчика среди семейства астровых. Теоретическая часть лекции посвящается научному описанию объекта, его витаминным и целебным свойствам. Практический этап «Особенности лекарственного растения» состоит из ответов на вопросы по тексту, сочинению рифмы к словам, раскрытию художественного потенциала. Сплочённые команды во главе с капитанами Великим, Бойким, Славной и Золотой отвечают, что одуванчик цветёт ранней весной, листья содержат сок, бутон пахнет мёдом. Юные поэты придумывают рифты к словам: салат – шпинат, витамин – камин, опушка – подушка. Творческое задание «Одуванчик будущего» посвящается выполнению аппликации. Бумажные радужные цветы рождаются из детских рук. Рассказ о проекте «Лесная почта» посвящён письмам с призывом поучаствовать в экологических акциях, которые отправляются адресатам со всей страны. Движения на свежем воздухе традиционно заканчивают совместные мероприятия. Лесной персонаж Лисичка увлекает ребят в большой круг и предлагает сыграть в экоигру «Растения Севера». Участник, поймавший зеленый мяч, называет цветок Заполярного края. Друзья помогают и подбадривают его. Здесь можно проявить ловкость, быстроту реакции, эрудицию и знания.
   Одуванчики в прозрачных аккуратных горшочках представляют наглядный материал на лекции. Любознательные гости обсуждают, что в период поздней осени в некоторых ёмкостях стебли и листья окрепли, в других появились новые отростки и соцветия, где-то они ослабли. Ребята проводят эксперимент и освобождают одуванчик от ослабленных листьев, чтобы растение отдохнуло зимой, восстановило свои жизненные силы и энергетический потенциал. Они сделают выводы, удался ли опыт, появились ли пышные жёлтые бутоны весной.
   Человек способен ориентироваться в окружающей среде, благодаря умению наблюдать и анализировать информацию. Мудрый жизненный ритм нашей планеты дарит нам свою энергию. Знания опираются на живые непосредственные наблюдения целеустремлённых активных людей. Надеемся, что совместные встречи смогут увлечь молодых друзей к познанию и раскрытию мира природы.


                                                                                                                                        

Голованова Ю.А.
                                                                                                         специалист по экологическому просвещению.




21 октября 2016