Обсудить увлекательные грани окружающего мира приглашаются юные жители города металлургов в Информационный центр «Зелёный 8». Научные и интересные факты с просмотром видеороликов о чарующих цветах рассматривают на лекции-практикуме о лекарственных растениях.
Современная молодёжь заинтересована в качественных цифровых фильмах о жизни планеты Земля. Телекомпании особое внимание уделяют выпуску динамичных захватывающих видеоматериалов о природе в Год Российского кино. Мультимедийный экологический центр «Зелёный 8» функционирует на базе Управления. Инфраструктура обеспечивает посетителям предоставление достоверных сведений о биоразнообразии севера. Программа мероприятий включает проведение лекций-практикумов, круглых столов, демонстрацию передвижных выставок и роликов экологической направленности.
Учитель начальной школы Наумова Наталья Михайловна и активный 2-В класс образовательного учреждения №7 знакомятся с особенностями Заполярного края на совместных встречах с сотрудниками заповедника. Мнения гостей на вопрос о том, что они готовы сделать для природы в будущем, удивляют разносторонними взглядами. Отзывчивые ребята выражают желание посадить деревья и защищать их, заботиться о диких животных. Наталья Михайловна в ярком выступлении «Успехи класса» отмечает, что молодые воспитанники поддерживают школьный проект «Сад доброты». Благородные волонтёры развешивают кормушки около учебного заведения, регулярно подкармливают птиц зимой. Демонстрация мультфильма на тему экологии вызывает эмоциональный отклик у внимательных зрителей и оживлённое обсуждение сюжета. Ребята сопереживают и поддерживают главных героев, которые встают на защиту животных и птиц. Сектор «Лесная почта» представляет возможность познакомиться с письмами, которые содержат интересные наблюдения за окружающей средой. Юные адресаты со всей России пишут Заповедному другу Лаппику и делятся увлекательными новостями о своём городе и родном крае. Начинающий музыкант из культурной столицы нашей страны рассказывает, что на празднике, посвящённом концу четверти и русским народным обычаям, он исполнял на гитаре мотив песни «Во поле берёзка стояла». Заботливая хозяйка домашних животных из города Рязань повествует о своей семье, состоящей из мамы, папы и десятка хомяков. Маленькие животные собираются принести потомство через три недели, и владельцы готовы отдать новорождённых зверьков своим друзьям. Лекция о лекарственных растениях раскрывает естественнонаучные факты о знакомых с детства представителях цветочного царства. Практикум «Витамины. Минералы» даёт возможность объединиться в дружные команды и вместе выполнить задания на запоминание текста, чувство рифмы и образного мышления. Подвижная экоигра на знание северной флоры на свежем бодрящем воздухе пробуждает позитивные эмоции и способствует физическому развитию.
Наглядный материал на лекции формируется на основе программы «Школьный питомник». Пробуждающиеся отростки весной аккуратно пересаживают в прозрачные горшки, которые позволяют рассмотреть корневую систему. Многолетние растения поздней осенью готовят к зимовке. Освобождённые от ослабленных листьев они проводят холодное время года в помещениях с пониженной температурой.
Совместные встречи расширяют представления о мире, помогают узнать интересные факты о родном крае, предлагают внимательно вглядываться в различные явления, замечать яркое, сохраняя целостность восприятия.
[right]Голованова Ю.А. специалист по экологическому просвещению.