Новости

Следы куропатки на горе Нюд

Список новостей

       Около г. Мончегорска на горе Нюд встречаются куропатки. Были отмечены ее следы во время прохождения по экологической тропе. Это была куропатка тундрянка или белая.


      Зимой тундряная куропатка находит корм, раскапывая снег на выдувах и малоснежных местах. Корм ее состоит из  побегов кустарников, почек и ягод – в основном, вороники,  брусники, черники, куропачьей травы. Она клюет почки и побеги берез на верхней границе леса, для чего иногда взлетает на деревья. Клюв тундрянки меньше и слабее, чем у белой, для питания веточным кормом он менее пригоден. В снежное время они держатся стайками или поодиночке.


     Следы куропатки отмечались у маленького кустарничка березки, видимо она питалась побегами деревца. Далее движение  следов было в сторону большой заснеженной ели. Вероятно, продолжала искать корм, либо ночлег.


     Зимнее оперение тундрянки чисто-белое,  только семь пар рулевых и клюв – черные. На фоне снега ее не так  заметно. Бегает она по уплотненному ветром снегу, а потому не нуждается в большой опорной площади лап.


      На жировке белые куропатки перебегают по снегу от куста к кусту, отламывая клювом от веток кусочки длиной около 8 мм, весом по 20 – 30 мг. Всего охотнее они кормятся тальником по берегам рек и ручьев, предпочитая молодую поросль; на болотах они едят веточки карликовой березки, а в лесу кормятся прикорневой порослью берез. За одну жировку куропатка проходит около 1 км. После кормежки они отдыхают, обычно на поверхности снега, переваривая корм, вечером кормятся вторично, а на ночь зарываются в снег, перелетев с жировки в другое место.


      Для ночлега птица роет наклонный туннель, откидывая снег назад лапами, пока не окажется в снежной камере с потолком толщиной около 10 см и заваленным входом. Все члены стайки ночуют  по соседству, каждая птица в отдельной лунке. Температура под снегом немного ниже нуля, благодаря непрерывному притоку тепла из глубины земли. Благодаря циркуляции воздуха в толще снега, птице не грозит опасность задохнуться. Изолированная от внешней атмосферы слоем рыхлого снега, она нагревает свою камеру собственным теплом. Запас корма в ее зобу оттаивает,  за ночь птица постепенно переваривает его.


     Питание веточным кормом, доступным белой куропатке всю зиму, ночлег в тепле, под снегом, густое зимнее оперение и защитная окраска (она затаивается и заметить ее почти невозможно), большая опорная поверхность лап, способность кормиться при минимальном освещении дают возможность существования птицы в суровых условиях зимней поры.                                                 


Елена Потапова,
специалист по экологическому просвещению

06 февраля 2012