Зёрнышко, брошенное в глиняный горшочек, выросло нежным цветком, в котором появилась прекрасная Дюймовочка. Изначально в каждом из нас живёт вера в чудеса. Маленький человек, сажающий семена, постепенно учится понимать и чувствовать мир природы. Есть надежда, что став взрослым, он будет проявлять заботу и уважение ко всему живому.
Цветы можно назвать блестящими вспышками красоты, фантазии и чувств. Они тонкие и совершенные организмы. Зелёные насаждения сопровождают нас от самого рождения. Про них складывают легенды с незапамятных времён. Люди занимаются разведением декоративных растений много столетий. Создавая цветники, на опыте можно увидеть, что каждый росток уникален и неповторим. Чем больше человек узнаёт о них, тем бережнее относится к хрупкому и удивительному миру флоры.
Лекции-практикумы экологической направленности в Инфоцентре «Зелёный 8» обращаются к тонким граням гармоничного взаимодействия человека и окружающей среды. Актуальный материал, соединяющий современные факты и архивные данные, позволяет привлечь внимание гостей.
Учитель начальной школы Скорюкова Лариса Николаевна и энергичный 3-В класс новаторского образовательного учреждения №7 инициативно участвуют в лекции-практикуме, посвящённой растению мяты. Теоретический сектор занятия отводится научному описанию, отличительным свойствам представителя класса двудольные. Согласно исследованиям душистые листики плектрантуса густо опушены волосками, когда прикасаешься к ним, тогда распространяется сильный свежий аромат. Фитонциды многолетника делают воздух в помещении свободным от болезнетворных микробов. Практическая часть лекции уделяет время для выполнения творческого задания. Целеустремлённые команды во главе с капитанами Великим, Бойким, Славной и Золотой оперативно отвечают на замысловатые вопросы по теории. Ребята применяют свои знания в ответах о том, что в уходе за цветами нужна подготовленная почва, удобрения, чистая вода, свет и любовь к зелёным насаждениям. Рифмы к эко-словам рождаются оригинальными и изящными: аромат – камнепад, микроб – сугроб, муха – белуха. Художественная часть закрепляется выполнением аппликации на тему «Мята будущего». На бумажных файлах оживают фантастические бутоны с яркими и особенными листьями.
Наглядный материал на лекциях представлен живыми растениями в прозрачных поддонах. Ребята могут рассмотреть особенности строения стеблей, листьев, корней. Увлечённые познавательными рассказами о флоре, юные экологи могут дома посадить комнатные цветы, обустроить мини-сад и бережно ухаживать за ним.
Экологическое просвещение служит одним из важнейших условий обеспечения природной безопасности, сохранения и укрепления здоровья всех возрастных и социальных групп населения. При этом особенно важно обеспечить ресурсосберегающую образованность детей и подростков, будущих граждан России.
Голованова Ю.А.,
специалист по экологическому просвещению.