Ароматные листья мяты, добавленные в цветочный чай, как-то утолили жажду царя. Государь велел посадить семена растения у своего дворца, бережно ухаживать за всходами и каждое утро заваривать бодрящий напиток с листочками мяты. Люди с давних времён выращивают декоративные растения и выводят новые виды. Садоводы находят в улучшенных сортах удивительные полезные свойства.
Ребёнок с детства открывает для себя гармонию окружающего мира. Важно показать ему опыт бережного отношения к прекрасному, созданному природой и человеком. Общение с растениями связывают с духовным ростом, интеллектуальным и эмоциональным совершенствованием. Ценные знания о том, как своими руками создавать цветочную красоту, передаются потомкам в процессе взросления.
Программа деятельности Инфоцентра «Зелёный 8» способствует развитию познавательной компетентности младших школьников и предлагает ознакомиться, поработать со справочными текстовыми и фото материалами. Мероприятия содействуют повышению навыков самостоятельного использования информационных баз данных. Лекции-практикумы обращаются к умению юного поколения обобщать, сравнивать и анализировать собственные наблюдения в природе.
Учитель начальных классов Наумова Наталья Михайловна и деятельный 3-В класс престижного образовательного учреждения №7 энергично участвуют в лекции-практикуме, посвящённой травянистым растениям рода мята. Вступительная часть занятия обращает внимание гостей на особенности строения и универсальные черты представителей семейства яснотковые. Соответственно многолетним исследованиям мяту можно легко прорастить в домашних условиях. Цветку достаточно обеспечить обильное количество воды, умеренную температуру и свет. Важно производить регулярную обрезку побегов. Практический сектор опирается на запоминание теории. Ребята объединяются в дружные команды во главе с капитанами Красой Лапландии и Дивой Заповедной, Смельчаком и Богатырём. Юные экологи применяют свои знания на практике в ответах о том, что в уходе за цветами важна почва, богатая питательными веществами, минеральные удобрения и любовь к зелёным насаждениям. Поэтические таланты ребят раскрываются в подборе созвучных слов к экологическим терминам. В рифмах улавливаются природные ассоциации: аромат – томат, микроб – крот, красота – лапландская краса. Целеустремленные лидеры проявляют художественные способности в конкурсе капитанов. Интрига заключается в составлении креативного названия фотографии изумрудной стрекозы на листьях водных растений. Заголовки кадра отражают восприятие окружающего мира детьми. Представители команд воодушевлённо сочиняют заглавия снимка: «Заповедная стрекоза», «Корабль из листьев», «Прозрачные крылья».
Дополнительный материал на лекциях-практикумах представлен сюжетами из фонда видеотеки «Фильмы о природе», постоянно обновляемой в Инфоцентре. Видеозарисовки показывают места обитания различных представителей флоры на Кольском полуострове, раскрывают их роль в природном сообществе и поясняют ценность в биоразнообразии Севера. Совершая походы по родному краю, юные путешественники могут самостоятельно определить увиденные растения и кустарники, рассказать о них своим друзьям и одноклассникам.
Познавательные мероприятия обращаются к экологической грамотности молодёжи, подкрепляет интеллектуальные и аналитические способности юношей и девушек. Вдохновлённые новыми знаниями и идеями ребята сами сажают разнообразные клумбы около своих домов и школ, обустраивают японские сады и альпийские горки. Любительское разведение цветов может стать увлечением на годы и продолжиться в профессии на целую жизнь.
Голованова Ю.А.
специалист по экологическому просвещению.