Новости

ЯСТРЕБ-ТЕТЕРЕВЯТНИК ЗИМУЕТ В НАШЕМ ГОРОДЕ

Список новостей

   Ребята и педагоги Центра «Полярис» стали свидетелями необычного и редкого события - обеда ястреба-тетеревятника. Ястреб поймал голубя и сел на окно Центра, чтобы его ощипать и съесть. Свою жертву он всегда ощипывает, и, как могли заметить свидетели, делает это очень быстро.
   Ястреб-тетеревятник – это хищник, питающийся мелкими млекопитающими, беспозвоночными и птицами. Так, сотрудники заповедника наблюдали нападение ястреба на чирков, гоголей, глухарей, тетеревов, белых куропаток, рябчиков, ворон и на выводок клуш. По наблюдениям О.И. Семенов-Тян-Шанского и А.С. Гилязова, которые приводятся в книге «Птицы Лапландии», ястреб-тетеревятник остается на зиму в лесах Лапландского заповедника только в годы урожая боровой дичи, в голодные же годы вынужден искать добычу южнее. Ястребы приспособились к жизни в городской среде в зимнее время, ведь здесь есть чем поживиться – в городе много голубей, свиристелей, ворон. Об этом факте рассказывает наблюдатель за птицами в г. Мончегорске Валерий Бусуек. Начиная с 1998 года, он постоянно встречает ястребов-тетеревятников в нашем городе, а иногда наблюдает до четырех хищников. В нынешнюю зиму он неоднократно встречал пару тетеревятников, которые охотились за голубями. Увидеть их во время охоты несложно: все окрестное население птиц гоняется за хищником с криками.





Фотографии ястреба И. Кулиной



   В течение многих лет бытовало ошибочное убеждение, что хищные птицы являются вредителями и конкурентами, уничтожающими ценные виды боровой дичи. Интересный факт: в Норвегии был полностью истреблен ястреб-тетеревятник по причине того, что охотники считали его вредным хищником, питающимся белыми куропатками. На следующий год добыча охотниками куропаток резко возросла. А еще через год стала падать, и вскоре, в стране почти перестали добывать куропаток. Оказалось, исчезли они из-за того, что были истреблены ястребы. Ястребы уничтожали в первую очередь больных, ослабленных птиц, не давая тем самым распространяться болезням. Не стало ястребов, и некому стало уничтожать больных птиц. Среди куропаток начались эпидемии. А вот в Голландии специально завезли 40 ястребов-тетеревятников и установили премию тем, на чьей земле они поселятся (источник: http://falcation.org/forum/viewtopic.php?id=147).





Фотографии ястреба В. Бусуйка



   Сейчас орнитологи говорят о том, что ястреб-тетеревятник в лесах – это признак здоровья популяции дичи. Поэтому хищные птицы нуждаются в охране для сохранения баланса в населении других видов птиц.




Информацию подготовила старший научный сотрудник
Лапландского заповедника Наталья Берлина

27 февраля 2017