Новости

ОТ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ – К ЭКОЛОГИИ ДУШИ

Список новостей

       28 февраля в Мурманском областном центре дополнительного образования «Лапландия» прошел педагогический форум «От экологического образования – к экологической культуре». Форум состоялся в соответствии с Планом основных мероприятий по проведению в 2017 году в Мурманской области Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий.
       Мероприятие объединило не только представителей педагогического сообщества, но и ученых, специалистов министерства образования и природных ресурсов, а также учреждений культуры и средств массовой информации. На форуме присутствовали заслуженный эколог РФ, кандидат биологических наук, главный научный сотрудник научного отдела ФГБУ «Государственный заповедник Пасвик» Ольга Акиндиновна Макарова, доктор педагогических наук, кандидат биологических наук, доцент, профессор кафедры естественных наук ФГБОУ ВО «Мурманский арктический государственный университет» Елена Георгиевна Митина, а также доктор педагогических наук, профессор ФГБОУ ВО «Мурманский арктический государственный университет», действительный член Академии педагогических и социальных наук Дмитрий Григорьевич Левитес.
       В ходе форума работали выставки, объединенные экологической тематикой: «Инструментальные исследования окружающей среды», «В гармонии с природой», «Сбережем природу Севера». Увлеченно рассматривая работы, сделанные умелыми детскими руками, гости форума о чем-то переговаривались, иногда даже спорили. Открытые педагогические мастерские «Рисование мыльными пузырями», «Цветы своими руками» и «Зоолимпиада – 2017 (тараканьи бега)» очень заинтересовали присутствующих. Не менее интересна оказалась выставка учебно-исследовательских, социальных и творческих проектов, разработанных юными экологами по вопросам охраны окружающей среды, а также фотовыставка Лапландского заповедника «Жизнь на камнях».
       Торжественно открыла форум заместитель губернатора Мурманской области Инна Олеговна Погребняк. В своем приветственном слове она призывала не только беречь природу, но и приумножать ее богатства.
       На пленарном заседании форума рассматривались вопросы взаимодействия природоохранных организаций с образовательными учреждениями, значение Года экологии в обществе, а в этом контексте об экологической культуре и эколого-образовательной среде региона и формирования экологической компетентности школьников.
       Все желающие могли посетить несколько интерактивных площадок, в рамках которых работали творческие мастерские: «Игровая модель экологического воспитания обучающихся», «Проектная модель экологического образования», «Тренинговая модель экологического воспитания», «Кейс-метод в экологическом образовании», «Арт-технологии в экологическом воспитании детей и молодежи». На круглом столе «От экологии природы – к экологии души» анализировались вопросы взаимодействия природоохранных организаций с образовательными учреждениями, проблемы экологического воспитания в образовательных организациях.
       На протяжении всего мероприятия участники делились своим опытом, заинтересованные лица и восторженные взгляды не покидали присутствующих ни на минуту. Многоплановость и разносторонность форума поражала и тем самым сподвигла к плодотворной дальнейшей работе.

Кузнецова Т.В.,
методист экскурсионно-туристического отдела

02 марта 2017