История Лапландского заповедника – это долгий процесс борьбы, становления, развития и процветания, начало которого положено Германом Михайловичем Крепсом и Олегом Измайловичем Семёновым-Тян-Шанским еще в 20-30 годы прошлого столетия. Сегодня заповедник – одна из крупнейших природоохранных территорий России, в истории которой есть очень важное событие: с февраля 1985 года он находится под эгидой ЮНЕСКО и носит статус Биосферного заповедника или по-европейски Биосферного резервата.
Многие посетители заповедника, наши подписчики в социальных сетях, коллеги и партнеры очень часто задают вопросы: «Почему заповедник биосферный. В чем разница обычного заповедника от биосферного?».
В 1971 году в ЮНЕСКО была утверждена межправительственная и междисциплинарная программа «Человек и Биосфера», основная концепция которой заключалась и заключается в том, чтобы обеспечить сохранение биологических и генетических ресурсов с их устойчивым использованием. Для решения столь важного вопроса в 1976 году началось создание Всемирной сети биосферных резерватов. В марте 1995 года она включала 324 резервата в 82 странах мира, сейчас во Всемирной сети – 669 резерватов в 120 странах (по данным отчета о деятельности российского комитета ЮНЕСКО за 2016 год).
Чтобы более глубоко понимать термин «биосферный заповедник (резерват)», обратимся к учению о биосфере академика В.И. Вернадского. Согласно ему, биосфера - оболочка Земли, содержащая живое (живые организмы) и неживое вещество, которые органически взаимодействуют друг с другом, образуя целостную динамическую систему. В.И. Вернадский писал: «Биосфера — это среда нашей жизни, это та «природа», которая нас окружает, о которой мы говорим в разговорном языке. Человек прежде всего своим дыханием, проявлением своих функций, неразрывно связан с этой «природой» где-бы он не жил: в городе или в уединенном домике». «Человек .., как и все живые организмы, как всякое живое вещество, есть определенная функция биосферы... составляет определенную закономерность строения биосферы».
Отступая от рассуждений о биосфере, вернемся к заповедникам. Заповедник - это строго охраняемая природная территория, в пределах которой находятся природные объекты, представляющие особую научную, культурную, историческую ценность, - типичные или редкие природные ландшафты, растительные сообщества, редкие или исчезающие виды животных и растений, редкие геологические образования. Всякая хозяйственная деятельность на территориях заповедников категорически запрещена, ибо заповедники призваны сохранять в неприкосновенности все природные комплексы - эталоны природы. В свою очередь, биосферный заповедник - это охраняемая территория, на которой защита природы сочетается с фундаментальными научными исследованиями, наблюдениями (мониторингом) за действием механизма биосферы, измерениями результатов взаимодействия живых организмов и неживой природы, а также результатов воздействия на природу разносторонней деятельности человека.
Положение о Всемирной сети биосферных резерватов гласит, что биосферными заповедниками (резерватами) являются «территории наземных и прибрежных/морских экосистем или сочетания таких экосистем…». Биосферный заповедник (резерват) должен отвечать минимуму критериев и условий и выполнять три взаимодополняющие функции: охранную – сохранение генетических ресурсов, биологических видов, экосистем и ландшафтов; функцию развития – содействие устойчивому социально-экономическому росту региона, в котором он находится; функцию научно-технического обеспечения– экологическое образование, воспитание и подготовка кадров, проведение научных исследований и мониторинга.
Биосферный заповедник (резерват) включает три элемента: ядро – территорию, пользующуюся долгосрочной защитой, на которой сохраняется биологическое разнообразие, ведутся научные исследования и другая не вносящая больших нарушений деятельность; четко определенную буферную зону, которая располагается вокруг ядра или примыкает к нему, где осуществляется экологическое образование, развивается экологический туризм, проводятся прикладные и фундаментальные исследования; гибкую переходную зону сотрудничества, где могут проводиться некоторые виды сельскохозяйственной деятельности, размещаются населенные пункты, административные и научные учреждения, неправительственные организации, культурные сообщества, которые работают совместно в целях радиального управления и устойчивого воспроизводства ресурсов.
Согласно Положению, Лапландский заповедник полностью отвечает всем критериям и условиям биосферного заповедника. Он имеет ядро, площадь которого 2785 кв. км, а границы совпадают с границами заповедника. Буферная зона имеет площадь 1380 кв. км и располагается вокруг ядра. Зона сотрудничества площадью около 3000 кв. км. включает муниципальные образования и районы: Мончегорск, Апатиты, Кировск. В этих районах располагаются основные градообразующие предприятия: Кольская ГМК и Апатито-нефелиновая обогатительная фабрика, которые оказывают непосредственное влияние на окружающую природу. Наибольшее влияние, конечно-же, оказывает КГМК, которая находится всего в 10 км от охранной зоны заповедника. Складывается такая печальная картина: заповедник охраняет природные ресурсы, а промышленное предприятие напрямую потребляет их. Как быть? Именно с целью решения этой глобальной проблемы и были созданы биосферные резерваты, деятельность которых направлена на примирение \"тьмы\" со \"светом\". Для этого на территории сотрудничества на партнерских отношениях осуществляется целый ряд проектов в области научных исследований, экологического просвещения населения, создания условий для развития туризма в регионе, восстановления нарушенных территорий. Все они нацелены на социально-экономическое развитие региона, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов. КГМК финансирует научно-исследовательские работы, которые осуществляет заповедник: мониторинг природной среды на прилегающей к комбинату территории, в окрестностях города Мончегорска и в заповеднике; подготовка рекомендаций по восстановлению земель, разрушенных промышленными выбросами.
В буферной зоне заповедника располагается экскурсионно-туристический комплекс для посетителей. КГМК активно участвует в создании его инфраструктуры. При финансовой поддержке КГМК в заповеднике построен Павильон ожидания и гостевые дома для посетителей, подготовлена проектно-сметная документация строительства нового визит-центра, также подготовлен генеральный план Чунозерской усадьбы. Заповедник круглый год проводит познавательные и развлекательные экскурсии. Другими словами, Лапландский заповедник – одно из мест, которое привлекает туриста на Кольский полуостров, способствуя развитию малого и среднего бизнеса, созданию рабочих мест.
Таким образом, Лапландский биосферный заповедник имеет территорию сотрудничества, где основные потребители природных ресурсов, крупные промышленные предприятия, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, разработали и осуществляют комплекс мер по сохранению и восстановлению природной среды, а также внесли вклад в улучшение социально-экономической ситуации в регионе.
Отсюда можно сделать большой вывод о том, что БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК знаменует собой новый этап изучения и охраны природы. Его главная задача: изучить проблемы взаимоотношений человека с природой и научить человека максимально предвидеть самые отдаленные последствия его вмешательства в действия механизма биосферы и не допускать негативных последствий этих вмешательств. Одним словом, с помощью сети биосферных заповедников мы, люди, ищем возможности наиболее рационального использования природных ресурсов, необходимых для дальнейшего развития нашей цивилизации, учимся пользоваться богатствами природы так, чтобы они не скудели, а, наоборот, росли.
Юлия Евсеева
Экскурсионно-туристический отдел
Схема зонирования биосферного резервата