Новости

АМФИБИИ СЕВЕРА

Список новостей

      Кажется, что суровой зиме не будет конца, и холода никогда не закончатся. Не спеша, очень осторожно к нам пробирается весна – великолепное время года. В своем многогранном образе она на долгое время заряжает нас позитивной энергией.
      В апреле весна уже вступила в свои законные права, её переполняет свобода и буйство силы, устремленной к греющим лучам солнца. Буквально с каждым новым днем все ярче, насыщеннее является нам пробуждение ото сна природы. Даже весенний ветер не похож на зимний. Он хоть иногда еще холодный, но ласковый и пахнет весной. Для всей природы наступает пора обновления. Нужно только очутиться в заповедном лесу, чтобы увидеть, как вокруг пробуждается природа. Легкость и радость здесь ощущается во всем: тут и слепящее глаза солнце, и весёлое щебетание неугомонных птиц, и всё больше следов животных на плотном, слегка посеревшем снегу.
      С наступлением первого тепла в начале весны, находившиеся в состоянии покоя лягушки, начинают возвращаться к своей обычной жизни. На территории Лапландского заповедника обитает только один вид амфибий – лягушка травяная.
      В суровых условиях Севера большую часть года амфибии проводят в неактивном состоянии. Местами их зимовок служат незамерзающие участки рек, ручьев, иногда дно родников. Водная среда обитания – рай для земноводных, и большинство лягушек зимует в крупных водоёмах. Они зарываются в донный ил или прячутся во мху, растущем на дне, под камнями или в других подобных укрытиях. В заповеднике амфибии зимуют в ручье Ельявруай, ведь на протяжении всего года ручей не замерзает и несет свои воды в Чунозеро.
      Самцы, самки и молодь зимуют вместе. В это время лягушки вялы, но не лишены способности к движению. На зимовке животные сидят в очень типичной для них позе, – поджав задние лапы, а передними как бы закрывают голову, вывернув их наружу. Перед тем как лягушка уходит на зимовку под воду, в легкие она набирает максимальное количество воздуха, который постепенно впитывается в кровеносные сосуды, насыщая организм необходимыми запасами кислорода.
      Травяная лягушка зимует в водоемах, и поэтому она менее чувствительна к суровым зимам. А для успешного существования за Полярным кругом земноводные выработали некоторые нехитрые приспособления: сокращен интервал времени между появлением с зимовки взрослых особей и выходом на сушу молодых, используются наиболее благоприятные по температурным условиям водоёмы для размножения.
      Появляются травяные лягушки вновь обычно в мае: в первой декаде они отмечаются на юге Кольского края, а в конце месяца – севернее, в Лапландском заповеднике. Практически сразу наступает период размножения и амфибии концентрируются в неглубоких водоемах. В тихую теплую погоду, находясь вблизи такого места, можно услышать их «брачные крики» – негромкое урчание.
      На территории заповедника икрометание травяной лягушки начинается в конце мая. Икру она откладывает небольшим комком в мелкие водоемы, заросшие осокой, хвощем. Часто несколько амфибий откладывают икру в одно место, так называемую общую кладку. Условия развития головастиков в такой кладке более благоприятные, чем в одиночной. Таким образом кладки развиваются быстрее и выживает больше икринок.  
      Головастик появляется через 7-9 дней, а его развитие и превращение в лягушонка значительно дольше, не менее месяца. Лягушата появляются в конце июля или в начале августа. А уже в конце августа – начале сентября амфибии снова уходят на зимовку. Активный период жизни земноводных в наших краях длится 100-120 дней. Живут они довольно долго – до пяти и более лет.
      По наблюдениям ведущего научного сотрудника Геннадия Даниловича Катаева, на территории Лапландского заповедника травяные лягушки часто становятся желанной добычей: во время зимнего сна в водоеме их могут поймать налим, выдра и норка.
      Весну всегда ждешь с особым трепетом. Она невольно принуждает к созерцанию всей красоты и буйности природы. И как же волнующе наблюдать за жизнью загадочных созданий животного мира

.


Татьяна Кузнецова
методист экскурсионно-туристического отдела





17 апреля 2017