Новости

И ПАДАЕТ СНЕГ…

Список новостей

 


Засыпала замела  Красавица Зима северный край. Сверкает и искрится запорошенная тундра под лучами молодого солнца. Ослепляет белоснежным сиянием, заливает весь горизонт девственным цветом.


Февраль в этом году снежный. И сейчас по глубокому снегу очень трудно передвигаться многим лесным обитателям. Наста еще нет, поэтому даже относительно легкие животные испытывают трудности при ходьбе.


Длинноногие лоси вязнут, поэтому те, кто переживает холодные месяцы в лесных сообществах, ведут малоподвижный образ жизни. За сутки они могут пройти лишь несколько сот метров. Большая часть популяции лосей на охраняемой территории «по мере увеличения высоты снега оставляют массивы еловых лесов, где снежный покров
глубок, а запасы кормов невелики. Места их зимовок связаны с распределением сосновых лесов».  На территории заповедника можно отметить их «излюбленные» зимние стойбища: долины рек Чуны, Нявки и Мавры и боры между ними».


Застывшие водные пути: лед рек, озер и других водоемов копытные животные охотно используют в это время года для перехода с места на место в поисках корма. Здесь снег не такой высокий и более плотный. Некоторые особи живут прямо на берегу замерших водоемов, углубляясь недалеко в лес на участки кормления.


Лисица так же не любит рыхлый мягкий снег, в нем она проваливается по самое брюхо и может передвигаться исключительно прыжками, так как бежать рысью у нее не хватает сил. Но хитрая плутовка использует в таких случаях всякие уловки: в заснеженных ельниках ее путь лежит по подножиям крон елей от дерева к дереву; часто
пользуется тропами других зверей, например, оленей, зайцев; прокладывает свой маршрут по возвышенностям и горкам.


Ближе к весне, в марте – апреле, положение немного меняется. Снежный покров под влиянием дневной оттепели и ночных заморозков уплотняется и может хорошо держать этого небольшого зверя.  Особенно плотным верхний
слой снега становится ночью и рано утром, поэтому именно в это время суток лисица выходит на охоту, днем предпочитая оставаться на лежке.


Сейчас из-за обильных снегопадов рыжей хищнице очень трудно заниматься своим «любимым» делом: мышковать. Мышевидные грызуны: лесные и серые полевки,  лемминги составляют основу ее рациона, но чтобы вырыть их из-под толщи снега, приходиться затрачивать немало усилий.


По многочисленным наблюдениям за ее повадками можно сделать вывод, что лисица мышкует не там, где полевок больше, а там, где они более доступны, например, на буграх, тундровых выдувах, ребрах горных хребтов. В лесу нападения бывают наиболее результативными вблизи природных укрытий: под кронами елей, около камней или валежника, где высота снега меньше.


Руководствуясь отличным слухом и обаянием, охотница может почувствовать жертву на глубине около метра. Заслышав шорох, лисица начинает быстро раскапывать снег, который часто осыпается, отнимая у старательницы последние силы.  Подснежная ловля не часто бывает успешной. Но во время удачного нападения, ее добычей могут стать сразу несколько жертв-полевок, сидящих в одном гнезде.


В начале весны высота снежного покрова в лесу достигает максимальных пределов. Это самый трудный и голодный период для лесных «жителей» Лапландии. Мощный инстинкт сохранения, сила и ловкость, упорство и хитрость зверя помогают им выжить в эту пору.


Юлия Макарова


сотрудник


Лапландского заповедника.

17 февраля 2012