Новости

ЕСТЕСТВЕННЫЙ РИТМ ЖИЗНИ

Список новостей

       В Календаре природы заповедника фенологический этап настоящего периода развития именуется «пёстрая весна», который в этом году затягивается. Это время обычно характеризуется бурным снеготаянием, массовым появлением проталин, постоянными сильными оттепелями. Встречи с дикими животными могут носить частый характер.
       Жители региона обнаружили у дороги лосёнка в районе реки Вите, которому несколько дней от роду. Сохатые рожают в конце мая - начале июня с появлением проталин. Шерсть новорожденных имеет однотонный светло-рыжий оттенок. Обычно малыши около недели остаются на одном месте, затаиваясь в траве или кустах от потенциальной опасности. После очередной кормёжки лосиха оставляет детёныша и уходит подкрепиться в ближайших окрестностях. В первые дни лосята сосут молоко матери довольно часто и понемногу, около 8-10 раз в сутки. Со временем интервалы между кормлением увеличиваются. Представители семейства оленевых крепнут и растут очень быстро. Однако успешное развитие зависит от его умения быстро перейти к питанию зелёными кормами. Такой образ жизни сохраняется до того момента, пока лосёнок не окрепнет и сможет поспевать за матерью. С этого времени лосята уже объедают листья с берёзок и осинок, однако сгибать и заламывать молодые деревца научаются только к осени. В первое время достать траву они не могут из-за своей длинноногости. Только в месячном возрасте или позднее лосята приобретают навык во время кормёжки ползать на «коленях». По словам научного сотрудника зоолога природоохранной организации, после рождения телёнок ходит с трудом, непомерно длинные ноги разъезжаются, подгибаются. Вскоре его уже трудно бывает поймать, а затем - он не отстаёт от матери.
       Встретив укрывшегося детёныша дикого животного, люди нередко берут его с собой, думая, что он брошен матерью. Делать этого ни в коем случае нельзя. Без достаточных навыков и других условий выкормить найденыша очень сложно. Увидев затаившегося маленького лосёнка, надо быстро уйти с этого места. Успокоившаяся самка, как правило, возвращается и уводит малыша за собой. Новорожденный имеет специфический запах, по которому его узнаёт мать. Побывав в руках человека, малыш теряет присущий виду запах. После родительница может его не принять, в этом случае телёнку грозит гибель. Добросовестные граждане, увидев лосёнка в одиночестве, не смогли остаться в стороне. Мысль, что малышка брошена, ужасала. Большое доброе сердце велело спасать, и они привезли её в город. У заповедника, к сожалению, нет возможностей содержать таких животных и ухаживать за ними, а учреждений, которые могут совершать такого рода деятельность - нет. Ввиду сложившихся событий сотрудники заповедника незамедлительно приняли меры, связавшись с администрацией Саамской деревни. Руководство сразу согласилось приютить животное. Представители природоохранной организации доставили лосёнка в деревню, где ему обеспечивают должный уход.
       Кольский полуостров - это поистине прекрасное сочетание северной тайги и тундр, пересечённых горными хребтами, богатых вековыми лесами и водоёмами с кристально чистой водой. Всё это роскошное разнообразие дикой природы создаёт благоприятные условия для сохранения представителей флоры и фауны.

Отдел экологического просвещения



Фото из архива заповедника

07 июня 2017