В минувшие выходные в Лапландском заповеднике состоялся финальный двухдневный ЭКОЛСЛЁТ участников экомарафона «ПонесЛось», организованного компанией Норильский никель по программе корпоративного волонтерства «Комбинат добра». Участниками экомарафона стали более 300 сотрудников из разных городов, где компания ведет свою деятельность: Мончегорска, Никеля, Заполярного, Москвы и Норильска.
Для победы в экомарафоне участникам необходимо было пройти 4 этапа: «Поймай волну», «Я. Город. Природа. Гармония», «Друзья заповедных островов», «Экодело», и заработать максимальное количество баллов. Марафонцы решали самые разные задачи, и каждый участник мог проявить свои способности как творческие, так интеллектуальные. Ребята проводили экологические исследования, уроки, организовывали акции и полезные мастер-классы, а также реализовывали свои собственные экопроекты. Каждый этап был по-своему интересный. До финала дошли самые активные и энергичные команды, чья работа оказалась максимально полезной для окружающей среды и общества в целом. А это ни много ни мало 51 человек, которых объединил Лапландский заповедник. Как отметил начальник управления благотворительных программ Норильского Никеля Игорь Сухотин: «Основная цель совместной встречи - обменяться опытом и предложить дальнейшие пути развития марафона, создать из инновационной мысли готовый продукт, с которым можно выйти на следующий год».
Первый день экослета прошел в два этапа: теоретический и практический. На теоретическом этапе участникам предстоял мозговой штурм, где они штурмовали и генерировали интересные идеи и проекты, готовые к реализации, набрасывали новые планы на будущее. Причем участники разделились на 4 команды, так чтобы в каждой команде были представители всех пяти городов. Но это совершенно не мешало им работать дружно, слаженно и продуктивно. Так, например, возможно в скором времени выйдет юмористический журнал экологической направленности «Крокодил», будет организован экофестиваль «Кольцо Норникеля» с кинопоказом экологических роликов, на экранах появится фильм «Блондинка в заповеднике», где гламурная девушка неожиданно оказывается в дикой природе, и выживать ей помогают дикие животные. Новые идеи рождались в одночасье.
На втором этапе эковолонтерам предлагалось проявить свои практические навыки и умения: оборудовать смотровую площадку на экологической тропе «К ручью Ельявруай» и установить 24 деревянных информационных щита на новой трехкилометровой тропе «К старой усадьбе» и тем самым сделать большое дело для заповедника. Марафонцы справились со своей задачей в два счета. Хочется отметить особую энергетику, позитив и силу среди девчонок, которые несли тяжелые щиты к месту установки и с легкостью работали инструментом – ломиками и лопатами. Количество девчонок всегда превышает количество мальчишек, поэтому девчонкам приходилось брать дело в свои нежные и сильные руки. Работа, которую проделали эковолонтеры, бесценна, за что им огромная благодарность!
Почетным гостем мероприятия стала популярная российская группа «UMA2RMAN». Солисты группы поддерживают идею корпоративного волонтерства. Они наравне со всеми участниками установили информационный стенд на тропе и оставили свой памятный автограф.
Воскресный день ЭКОСЛЕТА был посвящен изучению истории и природы Лапландского заповедника. Волонтеры как истинные марафонцы «взлетели» на гору Ельнюн, высота которой около 500 м, и посетили два исторических музея: дом-музей первого директора заповедника Германа Михайловича Крепса и квартиру-музей патриарха Олега Измайловича Семёнова-Тян-Шанского. Участники узнали много интересного о постоянных обитателях Лапландского заповедника, редких и уязвимых видах растений и животных, которые нуждаются в защите и охране. Природа Лапландского заповедника очень уязвима, ведь всего в 7 км располагается крупнейшее градообразующее предприятие Кольская ГМК. Вопрос о том, как заповедник и горно-металлургическая компания существуют на одной территории, не оставлял участников. Стало понятно, что совместная деятельность заповедника и корпоративных волонтеров просто незаменима. Поэтому ждем продолжения истории!
Спасибо, скажем волонтёрам!
Им стоит просто поклониться,
Не прибегая к разговорам,
Они идут добром делиться
Они свой труд отдать и время,
Готовы там, где всех нужнее,
Ведь помощь людям им не бремя,
А мир становится добрее.
Экскурсионно-туристический отдел


Эковолонтеры генерируют новые идеи


Оборудование смотровой площадки на экологической тропе к ручью Ельявруай
Восхождение на гору Ельнюн
