Новости

С ЮБИЛЕЕМ!

Список новостей
      16 ноября исполняется 80 лет Панкратову Евгению Николаевичу… Инженер лесного хозяйства по образованию, посвятил свою жизнь природоохранной работе. Закончив в 1964 году Лесотехнический институт, а затем аспирантуру он навсегда связал свою жизнь с природой. Его имя неслучайно связано с Лапландским заповедником. С 1976 года начал трудиться в заповеднике главным лесничим, а затем уже в 1980 году стал директором заповедника, и без малого 10 лет проработал на этой должности.
Его трудолюбие, коммуникабельность, умение общаться, дружелюбие вызывали искреннее уважение у тех, с кем ему пришлось работать.
      В период работы Евгения Николаевича директором в 1983 году территория заповедника была увеличена почти вдвое, с 161 тыс. га до 278,4 тысяч гектаров. Перед директором стояла задача организовать обустройство новой территории и ее обследование, с которой он успешно справился. Были построены кордоны Пусозеро, Вува, Урд, контора лесничества в поселке Верхнетуломский, сторожевые избы. Пришлось преодолевать дефицит стройматериалов, Евгений Николаевич нашел выход: брус для строительства получили при разборке старых деревянных домов в Мончегорске.

       Также в период работы Панкратова Е.Н. Лапландский заповедник стал биосферным, был включен во Всемирную сеть биосферных резерватов.
       Евгений Николаевич, будучи успешным хозяйственником, организовал подготовку проектно-сметной документации и добился финансирования строительства нового здания управления Лапландского заповедника в городе Мончегорске, в котором сегодня трудятся работники заповедника. При его руководстве в 80-е  годы было расширено здание гаража и построена новая котельная для отопления управления заповедника в Мончегорске.
       В планах Евгения Николаевича было и строительство линии электропередач для обеспечения постоянной электроэнергией Чунозерской усадьбы заповедника. Он организовал подготовку проектно-сметной документации, добился финансирования в Главохоте РСФСР. Но, к сожалению, тогда не нашлось подрядчика для строительства ЛЭП. В дальнейшем по этому проекту линия электропередач все-таки была построена.
       Чунозерская усадьба заповедника была заложена в 1935 году, по мере ее строительства и расширения объекты технической инфраструктуры (дизельная электростанция, заправка, емкости для ГСМ) были разбросаны по всей ее территории. Евгений Николаевич занялся их переносом в одно место – на организованную хозяйственную территорию. Были построены новая электростанция, гараж и другие объекты.
       Евгений Николаевич находил время и для научной деятельности. По воспоминаниям ведущего научного сотрудника Геннадия Катаева, они вместе работали над статьей «Проблемы сохранения природы Лапландского заповедника». Их совместная работа была опубликована в г. Архангельск в 1989 году в сборнике «Материалы отчетной сессии по итогам научно-исследовательских работ за 1988 год».

       Общение с таким директором учит многому: Евгений Николаевич щедро делился своими идеями, задумками, помогал стать настоящими ценителями природы Севера, мудрыми и терпеливыми к своей профессии. Кого-то хвалил, кого-то журил, а кому-то подсказывал правильные решения. А затем с головой погружался в ворох различных управленческих дел, многие из которых требовали незамедлительного решения.
       Важно не быть безразличным к своей работе, душой болеть за все на свете, во все вникать. Тогда твой настрой как руководителя чувствуют и сотрудники, именно таким руководителем был Евгений Николаевич.
После ухода из заповедника Евгений Николаевич работал в Мурманском стационаре Архангельского института Леса и Лесохимии, руководителем комитета охраны природы Терского района Госкомэкологии России.

       Мы от всего сердца поздравляем Евгения Николаевича с юбилеем
и желаем ему долгих лет жизни, здоровья и быть счастливым каждый день!



Коллектив Лапландского заповедника

14 ноября 2017