Новости

СЕВЕРНАЯ КРАСА

Список новостей

       Весна в Лапландский заповедник приходит незаметно. Снежное покрывало, которым зима окутала природу, еще не скоро исчезнет под солнечными лучами. Но уже скоро проснётся ото сна сказочный лес, расправят свои ветви деревья. Хоть зима пытается еще удержаться на своем троне, однако с каждым днем силы ее тают.
       Ранние изменения природы почти неуловимы, а ведь совсем скоро уже зазвенит капель, побегут сотни озорных ручейков. Веселое щебетание птиц наигрывает задорную мелодию весны, наполняя душу приятным волнением и надеждами.
     Одна из основных ценностей Лапландского заповедника девственные старовозрастные леса, для которых весна – благодатная пора обновления. А одним из украшений русского леса и са¬мым лю¬би¬мым де¬ре¬вом является наша нарядная, нежная, белоствольная красавица – берёза.
       Ствол у березы чистый, белый, издалека его видно в любую пору. А крону свою она наряжает время от времени по-новому и всегда красиво. Великолепна береза ранней весной, когда лес еще только просыпается от легкого сна, а воздух так свеж и прохладен, что пьешь его, словно воду родника. Тогда-то и начинаются у белоствольной красавицы весенние, самые наиважнейшие заботы. Молодые деревца прихорашиваются, сбрасывают со стволов истрепавшийся за зиму наряд – верхний слой бересты и одеваются в снежно-белый с черной отделкой шелк. Чтобы ствол не был обожжен от солнечного света, он окрашен особым белым веществом – бетулином, белый цвет которого отражает солнечные лучи, а тепло принимает.


       Процесс подготовки дерева к зиме начинается задолго до ее наступления, уже с осени готовится березонька к предстоящему новому сезону. С началом сокращения светового дня в дереве начинают приостанавливаться процессы роста. Затем в конце лета дерево вступает в состояние так называемого внутреннего покоя, при котором в древесном организме резко снижается интенсивность обмена веществ. В это время закладываются листовые и цветочные почки.
       Весной воздух наполняется неповторимой свежестью. Лесная жизнь постепенно просыпается. Поддаваясь теплу, вскоре начнут набухать и расти остроконечные листовые почки, которые одновременно раскроют свои зеленые глазки и повиснут на тонких ниспадающих ветвях. Затем они синхронно развернут сладко пахнущие с терпким привкусом зубчатые треугольнички листьев.
       Главная весенняя забота березы о цветах. Едва повеет теплом – и коричневые капельки на концах веточек начинают оживать, превращаясь в нарядные золотые подвески. Ветер подхватит их золотую пыльцу и унесет к зеленоватым малозаметным женским подвескам, где зародятся крылатые семена. Впоследствии из них вырастут  новые белоствольные деревца.
     Весной с началом потепления при прогреве ствола до положительных температур возобновляется интенсивное сокодвижение, которое начинается в апреле, до момента распускания почек. При этом сок движется только под воздействием тепла солнечных лучей – в первой половине дня. Ночью же сокодвижение замирает.



       На заповедной территории произрастает 6 видов берез: береза мозолистая, береза Черепанова или извилистая, береза карликовая или ерник, береза стройная, береза повислая (бородавчатая), береза субарктическая. На влажных северных склонах Чуна-тундры верхнюю границу образует березовый лес, который отличается особой высотой.
     В лесах, горных тундрах, склонах гор, болотах наиболее распространена карликовая березка, достигающая в высоту 20 – 120 см. Она не образует ствола, растет как кустарник с узловатыми распростертыми ветвями. Ее округлые притупленные листья бывают не длиннее 1,5 см, а короткие сережки направлены вверх. Храбрости и выносливости этой березке не занимать: она стойко выносит невзгоды суровой тундры и небольшой рост этого северного кустарника – приспособление к неблагоприятному климату. И вот такая крошка не боится ни холодных ветров, ни жгучих морозов. Разве это не чудо?
        Уже совсем скоро природа расцветёт и заблагоухает, волнуя своей первозданностью, поманит к себе будто чудная сказка. И в эту сказку захочет попасть каждый из нас, чтобы полюбоваться естеством природы. И может скрип деревьев, легкий порыв ветерка, нарушающие тишину, поделятся своими неведомыми секретами, в чем тайна умиротворения и красоты нетронутой природы. Светлые березовые леса подарят людям грибы и ягоды, порадуют звонким многоголосием многочисленных птиц.



Татьяна Кузнецова
методист  Лапландского заповедника

________________________________________________

Литература:
Макарова О.А. и др.   Растительный и животный мир Мурманской области. Мурманск, 1997г.
Красиков С.  Под редакцией В.И. Захаренкова. Лесная энциклопедия. Москва, 1997г.
28 марта 2018