
Весна радует не только приходом тепла, солнечных дней и ясного голубого неба, но и бурным пробуждением растений от вынужденной зимней спячки. Все выше поднимается солнце, все ярче светит, тепло и свежесть, витающие в прозрачном воздухе, наполняют жизненной энергией все вокруг. Природа, освободившись от зимнего плена, как будто замирает в ожидании чего-то необычного.
Приход весны в Лапландском заповеднике сопровождается шумным пением птиц и задорным журчанием ручейков. Все вокруг наполняется красками, звуками, запахами. В лесу в эту пору воздух особенно чист, а лес, освещенный ярким весенним солнцем, необычно светел.
Девственные старовозрастные леса – это подлинное чудо и одна из основных ценностей заповедника. Жизни не хватит, чтобы познать всё их разнообразие. Это не только хранитель воды, это родной дом для множества зверей, птиц и насекомых, дом, богатый грибами, ягодами и лекарственными растениями.
Вроде незаметные, но все же изменения происходят и в мире насекомых, обитающих в лесах. Это огромный мир живых существ, жизнь и развитие которых подчинено законам природы, поддерживающих в равновесии лесную экосистему.
Ярким примером общественных насекомых являются муравьи, которым свойственна совместная постройка гнезда, муравейника, для отдельной семьи, уход за потомством, разделение трудовых и общественных обязанностей. Самая активная жизнь муравьев наблюдается с мая по октябрь.
Муравейник они строят из хвоинок и мелких веточек. Может показаться, что это хаотично разбросанный мусор, но это совсем не так. Даже в сильнейшие дожди муравейник ни капельки не промокает, а все его внутренние ходы остаются целыми и сухими. Высота муравьиного домика достигает семидесяти сантиметров. А иногда даже и полутора метров. Строиться насекомые обычно начинают на старых пнях.
Внешняя часть домика сделана водонепроницаемой, но при этом влажность внутри самого муравейника остается неизменно высокой. Это дает возможность тлеть и разлагаться тем растительным элементам, из которых построена вся конструкция. Именно этот процесс и обогревает все жилище. В случае необходимости муравьи ремонтируют свой домик, вынося все старье и заменяя на новое и сухое. Муравейник регулярно убирается, из него наружу выносят все отслужившее.
Зимние месяцы муравьи проводят в тех же муравейниках, в которых у них происходит и период активности. А чтобы морозный воздух не проникал внутрь, насекомые тщательно заделывают входы сухим материалом.
Во время зимовки муравьи малоподвижны и питаются не так часто. Но если в гнезде есть личинки, то взрослые особи сохраняют свою активность в полной мере и выкармливают потомство. Кроме того, из-за колебаний температур верхние слои муравейника периодически промокают и муравьи постоянно вынуждены переносить пищевые запасы в сухие отсеки.
У всех видов муравьев молодые рабочие особи начинают свою «карьеру» в муравейнике с работы «няньками» и «сиделками»: они переносят яйца и куколок из одной камеры муравейника в другую, защищают их от расхищения, помогают новому поколению вылупиться. В их обязанности входят также работы по расширению ходов, чистка гнезда, удаление трупов погибших сородичей. Со временем они начинают все дальше удаляться от гнезда и переходят к сбору корма. Интересно, что «карьерный рост» напрямую зависит от успехов первых походов. Особи, приносящие мало корма, так и остаются на всю жизнь «няньками», а те, кто особенно удачлив в поисках пищи, переходят в более высокий ранг – фуражира, солдата.
Тело обычного рыжего лесного муравья чётко разделено на три части, из которых выделяется большая голова. Глаза имеют сложное строение и предназначены для определения уровня освещения. Усики являются чувствительным органом осязания, воспринимающим тонкие вибрации, температуру и направление воздушных потоков, способны производить химический анализ веществ. Верхняя челюсть значительно развита, а нижняя помогает в строительных работах и переносе пищи. Лапки имеют коготки, которые дают муравьям возможность легко вскарабкиваться по вертикали вверх.
Муравьи работают в трёх измерениях: на поверхности почвы, в ее глубине, а также на высоте, на деревьях. Осматривая стволы, они собирают пропитание, чем освобождают растение от всевозможных личинок вредителей леса.
Своей жизнедеятельностью, постройкой и перестройкой муравейников они взрыхляют почву и помогают растениям, питая их корни влагой и воздухом. В их гнёздах создаются идеальные условия для развития бактерий, обогащающих почву полезными веществами и микроэлементами.
По наблюдениям ведущего научного сотрудника Г.Д. Катаева на территории Лапландского заповедника иногда можно встретить муравейники из необычного строительного материала. Это могут быть мелкие камушки, листья осоки, почки карликовой березки и даже помет лесных полевок. Так муравейники встречаются вплоть до горной тундры, где еще встречается карликовая березка и по окраинам болот.
Наблюдать за жизнью муравейников очень интересно и увлекательно. Всего несколько колоний могут избавить заповедный лес от вредителей. Если в лесу появляется слишком много вредных насекомых, то муравьи сразу начинают поедать их. Ведь муравьи незаменимые защитники леса.
07.05.2018 г.
Татьяна Кузнецова
методист Лапландского заповедника