Новости

ДЕНЬ ВЕСЕННЕГО РАВНОДЕНСТВИЯ

Список новостей

          Весна – восхитительное время года. Она очаровывает нас своей красотой, дарит солнце,  улыбки окружающих, многоголосое пение птиц, хорошее настроение. Природа вокруг оживает и радует нас своей неповторимостью.


          Как известно, весной день увеличивается, а ночь укорачивается. Важной вехой смены сезонов является день весеннего равноденствия, который в 2012 году наступит 20 марта – астрономическое начало весны – момент, когда
длительности дня и ночи оказываются равны.


          В давние времена, когда не было календарей, весну определяли по солнцу, и именно с этого дня начинаются обновления в природе: первый весенний гром, набухание почек на деревьях, буйное прорастание зелени. Считалось, что в этот день в годичном круговороте Весна, олицетворяющая собой оживление и возрождение природы, приходит на смену Зиме.


          Люди верили в весенние приметы, которыми щедро снабжала их природа, и знали, что весеннее первое солнышко самое целебное. Оно придаст сил и наградит здоровьем. 


          Принято считать, что весна переменчива, что подчеркнуто народной мудростью: «Зима весну пугает, да сама тает», «Весна сутки мочит, а час сушит», «В марте день с ночью меряется, равняется».


          Если на человека нападала тоска-кручина, то старые люди советовали ему уйти в лес и остаться наедине с природой, чтобы набраться от нее самых сильных целебных свойств. Кто слушал стариков, то замечал, что после такого похода и общения с просыпающейся природой, дела его шли на лад. Настроение улучшалось, здоровье прибавлялось, и все дела спорились, а невзгоды отступали. 


           Великолепная природа Лапландского заповедника, волнующая своей первозданностью, влечет и манит к себе и в этом есть что-то необычное, что-то завораживающее. Ранним весенним утром так легко дышится в роскошной прелести сокровенного леса, а если присмотреться, понаблюдать за природой и добавить немного воображения, то непременно получится сказочная, тревожащая душу картина. Солнце украдкой светит из-за облаков и наполняет дивный лес светом. Забыв обо всем на свете, хочется слушать щебетанье птиц и шепот ласкового, свежего ветра – удивительного запаха ранней весны.


           Застывшая зимняя картина преображается, меняется прямо на глазах, все живое тянется к свету и теплу, растет и развивается. Заповедная природа нежится в тёплых солнечных лучах, а перед нами предстаёт озарённый
солнцем красавец лес, очевидно, задремавший от тепла ласкающих нежных весенних лучей, ожидающий звонкую, поющую весну.


           Одухотворенные весной  все мы с нетерпением ждем, когда же растает снег, деревья оденутся в нежно-зеленые наряды, и солнышко пригреет по-настоящему. А как много в картине весеннего леса значит заливистый щебет птиц, которые приносят на своих крыльях весну и тепло!  Наконец-то они вернулись из далеких краев, и
теперь могут своим пением сделать прогулку по весеннему лесу еще лучше и приятнее.


           По данным фенологических наблюдений доктора биологических наук О.И. Семенова-Тян-Шанского, собранных в Лапландском заповеднике, можно проследить, что в разные годы в дни весеннего равноденствия прослеживается буйное оживление природы. Так, на Чунозере 20 марта 1969г. – на солнце росли сосульки, впервые услышали щура, а в тот же день 1993г. с крыш – капель, щуры расщепляют почки сосны и ели. 19 марта 1978г. в районе Чунозерской
усадьбы видны следы белки, зайца, глухарь чертил крыльями, кукша с пением пролетела мимо; в лесу видели клеста, щура.  21 марта 1969г. Олег Измайлович наблюдал 4 клестов и слышал трель дятла. По наблюдениям Е. Черных солнечным тихим днем 19 марта 1966 года в окрестностях Чунозерской усадьбы замечены глухариные наброды:
чирканье снега крыльями. В 1971г. Е. Черных наблюдал за самцом щура, стайкой чечеток и парой еловиков, которые оставили на снегу много еловых семян. В 1993году 21 марта, по наблюдениям Л. Исаевой, капель с крыш, а по кустам вблизи музея Г. М. Крепса замечены следы куропатки. 20марта 1994г. А. Зайцев заметил, что в районе реки Ливы глухарь чертит крыльями.


            Волшебство весеннего пробуждения является ярким примером того, насколько прекрасны и гармоничны все естественные процессы на Земле, насколько идеальной и отрегулированной системой является сама природа.


             Юный март взбодрится, умывшись талой водой и достанет припасённые у него яркие весенние краски. И пускай сейчас снег ещё остаётся повсюду - это ненадолго. Молодой и звонкий март справится со своей задачей. И
первые предвестники тёплого времени года оповестят природу о переменах. 


             С каждым днем,  часом и каждой минутой оживает природа. Давайте порадуемся приходу весны и улыбнемся долгожданному солнышку.


                                                                                                                              Татьяна Кузнецова


специалист по экологическому просвещению

11 марта 2012