Новости

ЯГОДНАЯ СОКРОВИЩНИЦА

Список новостей

     Попав однажды летом в Лапландский заповедник, невольно ощущаешь аромат цветения, и нас неудержимо тянет в лес. Обладая поистине величайшими богатствами, заповедная природа постоянно удивляет своими чудесами, нужно только научиться слушать и видеть окружающую красоту.


     Именно в летний период заповедный лес представляет собой особенное творение природы – гармоничное, восхитительное и многоликое. Бродя по лесным тропинкам, вдруг заметишь маленькие бусинки скромной северной ягоды-голубики и первые шары царской ягоды – морошки. Первые ягодки как предвестники скорой «тихой ягодной охоты». Красные и чёрные, белые и оранжевые, сладкие и кислые, и даже горькие – такие разные, но неизменно любимые, настоящий природный дар, как для детей, так и для взрослых.


     По природным запасам брусника рекордсмен среди прочих дикорастущих ягод. Сейчас брусника ещё цветёт. Белоснежные с чуть розоватым оттенком колокольчатые бутоны «дребезжат» под лёгким дуновением, «звоня» о будущем урожае сочных и питательных ягод, но уже очень скоро появятся некрупные ярко-красные почти шаровидные блестящие плоды, вобравшие в себя лесные ароматы мхов и хвои. Растёт брусника в сосновых борах, в смешанных лесах, на вересковых полянах, и на мшистых болотных кочках.


     Брусника – это букет вкусовых разнообразий. Свежая сладость, на несколько мгновений, и сразу её меняет кислинка, присущая именно этой ягоде. Она, как неожиданный фейерверк, сладостный, но в то же время с привкусом горечи.


     Идёшь дальше и замечаешь маленькие, почти незаметные в самом начале плоды голубики светло-зеленого цвета, затем, по мере созревания, они приобретут сизо-голубую окраску, а в зрелом виде – ярко-синюю, покрытую белым налетом, внешне чем-то похожим на снег. Едва ягоды поспеют, превратятся в настоящее лакомство – витаминные бомбочки с приятным сладким вкусом и разной степенью кислинки. Это полная кладовая витаминов и ценных для здоровья микроэлементов.


     Плоды голубики уникальны не только для людей, очень любят наслаждаться приятным кисло-сладким свежим вкусом дикие животные и птицы. Глухарям нравится кормиться сладкой ягодой: на голубичниках они готовы находиться чуть ли не целый день.


     Пока рассматриваешь едва заметные среди листвы  первые зеленоватые ягодки, взор улавливает единичные красные пятнышки. Некоторые показывали только румяные щёки, зарывшись глубоко в мохнатый воротник мягкого сфагнового мха.  Морошка. Ягода редкая и особенная. Неповторимость её проявляется во всём. Созревает она как бы «наоборот» – ягоды-хамелеоны вначале красные, потом, наливаясь ароматным соком, становятся янтарно-жёлтыми. Даже листья этого растения уникальны: крупные, округлые и морщинистые. Такие листья практически не встречаются у болотных растений.


     Вкус очень нежный и насыщенный, кисло-сладкий, немного терпкий, с ярко выраженным медоносным ароматом.  Пройдет немного времени и повсюду выглянут алые и янтарно-жёлтые ягоды, прятавшиеся от нескромных взоров в густом и пушистом ковре мхов. В тундре ягодники морошки соседствуют с брусникой, рядом часто растет багульник и много сфагнового мха, что служит лакомым кормом оленям.


     Готовясь к скорому ягодному сезону необходимо позаботиться и о лесных животных, ведь сочные, ароматные ягоды поедают многие виды птиц, в том числе глухари, куропатки, дрозды, что способствует распространению семян растения. Наши медведи нагуливают жир в основном на ягодах: чернике, бруснике и воронике, урожай, которых на заповедной территории сравнительно устойчив.


     Лето – это не просто время года, это состояние души. Яркие краски, тёплое солнце, душистая трава, манящая вода рек и озёр… Всё это даёт огромный заряд положительных эмоций и энергии. В наших руках скрыта созидающая или  разрушительная сила. В какую сторону направить нашу энергию, решаем только мы.


Татьяна Кузнецова,
методист Лапландского заповедника



Брусника цветет. Фото Т. Кузнецовой

                    

Первая ягодка голубики. Фото Т.Кузнецовой

Первая ягодка морошки. Фото Т. Кузнецовой

16 июля 2020