Новости

Птичий месяц...

Список новостей

      По ночам ещё позванивает мороз, и только крошечные проталинки наклюнулись на белых сияющих солнцем холмах тундры. Радуясь скорому приходу весны, все выше поднимается небесное светило, серебристая белизна снега постепенно меркнет в лучах теплого ласкового солнца, уступая место серым, темным тонам. И эта межсезонная смена тонов и нюансов наполняется звуковым фоном птичьих голосов, заполняя леса, перелески и городские улицы заливистым перезвоном.


      И не случайно Международный День птиц отмечается именно 1 апреля. Ведь апрель называют птичьим месяцем, так как в это время массы перелетных птиц возвращаются из теплых краев, несут на своих крыльях красавицу весну.


       Лапландские заповедные леса своеобразны не только по внешнему виду. Под стать лесному богатству и пернатый мир. По весне он полон жизни, заливистых песен и удивительных тайн. Все чаще слышим мы неумолкаемый гомон и щебет птиц, которые  становятся драчливее, голосистее, и лишь изредка слышится их тихая песенка. Птицы – это удивительно красивые и гармоничные создания. Они шумные, веселые, певучие, забавные, умные, домашние и городские… Такие разные и такие смешные. И словно аккомпанемент к их звонкоголосию раздается беззаботное ворчание снегирей и нескончаемый весенний гомон воробьеобразных стай, звучащий до наступления сумерек. Без умолку высвистывают свои звучные напевы большие синицы – беззаботные, неутомимые, любопытные и драчливые птицы. В солнечные дни и оттепели самцы активно ухаживают за самками.


       Каждую весну мы с изумлением следим за переселением птиц с юга. Согласно Летописи природы Лапландского заповедника, средняя многолетняя дата прилета пуночки – одной из первых вестниц весны – 31 марта. Песня её звонкая, несложная, состоит из нескольких трелей, но при беспокойстве – ворчливое верещание.


       По наблюдениям научных сотрудников заповедника, прилет лебедя-кликуна в 2010 году отмечен 2 апреля, а средняя многолетняя дата – 13 апреля. Это красивая, гордая и величественная птица, которая занесена в Красную книгу Мурманской области, с громким, благозвучным трубным голосом.


       Немного позднее, 21 апреля, зарегистрирован прилет орлана-белохвоста – самого крупного из наших хищников. Большинство встреч приурочено к озерам и рекам, гораздо реже орлана видят парящим над лесом или горной тундрой. Голос его довольно высокий по тембру, напоминает клекот, как у орлов, при беспокойстве – серии коротких криков, похожих на металлические скрипы. Данный вид занесён в международную Красную книгу, а также Красную книгу Мурманской области.


        Жизнь птиц в живой лаборатории природы очень сложна, многогранна и удивительно интересна. Раскрыть же
маленькие и большие ее таинства помогут подлинным любителям природы постоянные наблюдения без вмешательства в жизнь диких пернатых. Возвращаясь к данным Летописи природы, в 2010 году первые веснянки появились 25 апреля, а на 7 – 8 дней раньше средней многолетней даты прилетели: гоголь (22.04.), гусь-гуменник
(23.04.), большой крохаль (29.04), чайки (28.04.) и дрозд-рябинник (03.05.), который считается лучшим певцом среди всех певчих птиц, а песни его уступают по красоте и мелодичности другим дроздам. На пять дней ранее средних значений прилетели зяблик (26.04.), кряква (28.04.) и дрозд-белобровик (02.05.), чья песня сильно варьирует,
словами передается как громкая трель, сменяющаяся негромким щебетанием. К середине апреля уже слышен многоголосый птичий хор, привлекающий причудливым оперением, пением, движениями, полётом, и, конечно, загадочным образом жизни. 


        К встрече желанных гостей надо хорошо подготовиться. Славный старинный обычай привлекать птиц в наше время широко распространен в городах: активно развешиваются скворечники, дуплянки и кормушки. Эта старинная русская традиция имела глубокий смысл: человек не просто помогал птицам, но через это сам становился ближе к природе, лучше понимал свое исконное единство с ней. А проворные маленькие гости не заставят себя долго ждать, и в благодарность будут «очищать» деревья от вредителей. Птицы дороги нам не только приносимой ими большой пользой, но и как украшение нашей Родины. Нужно охранять их  и преумножать богатства всей природы, чтобы
вся наша планета была красивым, огромным садом. Слыша напевные, мелодичные песни наших пернатых соседей так и хочется сказать «душа поёт»!



                                                                                                                           Татьяна  Кузнецова
                                                                                                        специалист по экологическому просвещению

27 марта 2012