Новости

В свободном полёте...

Список новостей

      Пение ранних пташек, звонкая капель с крыш, волнующие переливы льдинок на солнце – вся эта весенняя «мелодия» приходит на смену долгому зимнему безмолвию и завыванию ветра, заполняя наш суетливый мир.


      Ночами все еще позванивает морозец. И может быть, зима еще не отдала весне права, но истосковавшиеся по родной земле птицы уже поют весеннюю звучную песню. И от этого пёстрого хора многочисленных голосов птиц природа звучит, наливаясь теплом и свежестью.


      Вдали от людской суеты, раскинулось настоящее царство дикой природы – Лапландский заповедник. Всё в нём говорит о пробуждении природы, и именно в это время наблюдаем мы за переселением птиц с юга.


      Хоть земля еще покрыта глубоким снегом, но солнце уже пригревает, а восходящие потоки теплого воздуха создают необходимые условия для парящего полета, и тут можно заметить возвращающегося к гнездовью орлана-белохвоста. Согласно Летописи природы Лапландского заповедника, средняя многолетняя дата прилета пернатого хищника – 18 апреля.


      Орлан – самый крупный хищник Мурманской области. Характерная особенность силуэта летящей птицы – длинные и широкие «прямоугольные» крылья, относительно маленькая голова, широкий короткий хвост клиновидной формы. У взрослых птиц хвост чисто белый, у молодых серовато-бурый. Клюв массивный, желтого цвета. Голова, а нередко вся передняя часть корпуса, гораздо светлее остального оперения, её окраска от светло-бурого до
бледно-палевого.


       Прослеживая фенологические наблюдения доктора биологических наук О.И. Семенова-Тян-Шанского, собранные в разные годы, можно отметить, что самое раннее появление этой хищной птицы было зафиксировано 27 марта 1978г. В том же году, но уже 5 мая наблюдали пролетающего орлана над Чунозером. Также хищника видели на усадьбе 6 апреля 1971г., а на следующий день – 7 апреля – с вертолета в районе Верхнего Чалмозера. По наблюдениям Олега Измайловича в 1963г. южнее Лотты парящий орлан отмечен 15 апреля. А 17 апреля 1967г. хищник пролетал над Чунозером к горам Сейда-Пахты.


       Большинство встреч с орланом-белохвостом приурочено к озерам и рекам, гораздо реже пернатого хищника видят парящим над лесом или горной тундрой. Первое время после прилета птицы питаются падалью, остатками крупных зверей, добытых медведем или волком или погибших зимою от других причин.


       Тяготение белохвоста к водоемам, связано с особенностями его питания: существенную роль в рационе играет разнообразная рыба, при ловле которой хищник никогда не ныряет, а у поверхности лапами схватывает добычу, несколько превышающую его собственный вес. Чаще всего он добывает щук,  а так же кумжу, хариуса, сигов.


       Примерно половину рациона орлан добывает на воде (рыба, ондатра, норка, утки и другие водоплавающие); другую половину на суше (падаль, тетеревиные птицы и большая часть зверей). Добычу свою пернатый хищник либо высматривает с воздуха, паря высоко над землей, либо подкарауливает, сидя на дереве.


      Эффективны брачные игры орланов. Когда две огромные птицы, сцепив вытянутые навстречу друг другу лапы, с большой высоты падают, кувыркаясь, до самой земли – зрелище незабываемое. В возрасте 5-6 лет птицы начинают гнездиться, но размножаются медленно.


      Гнездо, как правило, устраивают на огромных деревьях, используемое хищниками много лет подряд, которое представляет собой массивную постройку из сучьев в диаметре до 2м в высоту, с плоским лотком. Лоток гнезда мелкий, но широкий, в выстилке – тонкие веточки, растительная ветошь, клочки сена, шерсть, перья, рыбьи кости, чешуя.  


      В кладке 2-3 относительно небольшие яйца (бывает одно) грязно-белого цвета, пятна неяркие буроватые или их совсем нет. Насиживают и самец, и самка, с первого яйца, 37-40 дней. На крыло птенцы становятся в возрасте примерно 10 недель.


      Голос орлана-белохвоста довольно высокий по тембру, напоминает клекот, как у орлов, при беспокойстве – серии коротких криков, похожих на металлические скрипы. Данный вид занесён в международную Красную книгу, а также Красную книгу Мурманской области.


      Образ жизни хищного пернатого таит в себе бездну интересного, неизведанного, оставляя глубокий след в душе, воздействуя на чувства своей яркостью, многообразием, динамичностью. Надо беречь все то, что дает нам природа, охранять ее красоту, и она отплатит щедростью тем, кто умеет бережно к ней относиться. Ведь книга природы открывается для всех, но по-настоящему она доступна лишь тому, кто способен понять её язык.


                                                                                                                   
                                                                                                                           Татьяна Кузнецова


                                                                                                         специалист по экологическому просвещению

09 апреля 2012