Новости

Яркая птичка с трясущимся хвостиком

Список новостей

   С высокого прозрачно-голубого неба солнце обливает землю потоком ослепительно-яркого света. В этот волнующий период многогранный мир северной природы не просто пробуждает в нас интерес, а вызывает восхищение и изумление. Птицы, украшающие естественные и культурные ландшафты, наполняют их звуками и тонами, придавая им неповторимое своеобразие.


   Попав однажды в Лапландский заповедник, умиротворяющий своей тишиной и в то же время ошеломляющийнесмолкаемым птичьим гомоном, не хочется возвращаться в шумный город, нарушающий гармонию с окружающим миром. Заповедная природа нежится в тёплых солнечных лучах, а перед нами предстаёт озарённый солнцем красавец лес, очевидно, задремавший от тепла ласкающих нежных весенних лучей.


   Заворожённый птичьим многоголосием, невольно обращаешь внимание на яркую по окраске оперения
небольшую птичку – жёлтую трясогузку. Это самая маленькая представительница трясогузок, с тем же покачивающимся, но более коротким хвостом, чем у белой трясогузки. Недаром в народе говорят: «трясогузка прилетает – хвостиком лед разбивает». У самцов весь низ ярко-желтый, самки и молодняк серо-зеленоватые сверху и с меньшим наличием желтого на светлом брюшке. Ноги бурые или черные.


   Прослеживая данные дневников наблюдений доктора биологических наук Олега Измайловича Семенова-Тян-Шанского, собранные в разные годы, можно отметить, что самый ранний прилет желтых трясогузок отмечен
утром 23 мая 1982г. на Чунозерской усадьбе. Там же, 25 мая 1965г зафиксирована пара пернатых, а 27 мая 1967г. на ламбине в куту и на Турухтанном болоте Олег Измайлович наблюдал по одной птичке.


   На заповедной территории пернатые заселяют кочкарные болота с ерником и ивняком, заболоченные редколесья по долинам рек и озер. Кормится желтая трясогузка на сырых мохово-осоковых участках болот, избегает высоких мест, покрытых зеленым мхом, лишайниками, багульником, брусникой, вороникой и другими кустарничками.


    Согласно Летописи природы Лапландского заповедника, 23 мая 2011г. на болоте возле Чунозерской усадьбы
можно было наблюдать 4 особи ярких пернатых. Беспокоящиеся птицы встречались с 10 июня по 21 августа на разных участках заповедной территории.


   Движениями своими желтые трясогузки походят на белую трясогузку. Они проворно передвигаются по земле,
но особенно ловко летают низко над землёй. Когда эти птицы перелетают небольшие пространства, то кажется, что они не летят, а скачут, тогда, как во время больших перелетов птицы несутся с необыкновенной быстротой.


   Разбивка на пары у желтых трясогузок начинается в конце мая, сопровождаясь брачными играми. Гнездо строится на сухом месте болота, обычно на кочке. Полные кладки содержат 4-6 яиц. Самец также принимает участие в насиживании и обогревании птенцов, как и самочка. Для данных птиц характерна коллективная защита гнезд, так что несколько соседних пар образуют подобие гнездовой колонии.


   Кормовое поведение желтых трясогузок довольно простое. Обычно пернатые передвигаются не торопясь по моховой дернине и собирают разнообразных насекомых, иногда совершая короткие пробежки по земле или броски в воздух, ловя подвижную добычу.


   Услышав напевные, благозвучные мелодии наших пернатых соседей хочется наслаждаться их дивными песнями, ощущая прилив жизненной энергии и хорошего настроения.


                                                                                                                                                                           Татьяна Кузнецова


специалист по экологическому просвещению


                                                                                                                                                                                    23.05.2012г.
Литература:


«Летопись природы» книга сорок седьмая за 2011г. г. Мончегорск 2012г.


Птицы Лапландии / О.И. Семенов-Тян-Шанский, А.С. Гилязов. – М.; Наука, 1991.


Птицы Пасвика / Е.И. Хлебосолов, О.А. Макарова, О.А. Хлебосолова и др.- Рязань: НП «Голос
губернии», 2007.


Неопубликованные рукописные данные:


Семенов-Тян-Шанский
О.И.  Дневник наблюдения, 1967г.


Семенов-Тян-Шанский
О.И.  Дневник наблюдения, 1982г.

23 мая 2012