Новости

БЕЛОСТВОЛЬНАЯ БАРЫШНЯ-КРАСАВИЦА

Список новостей

     Приятное ощущение тепла солнечных лучей и незаходящего света полярного дня дарит нам северное лето. Скромные, неяркие тона проникают в сердце дивной мелодией. Природа вспыхивает изумрудной зеленью трав, сверкает зелеными огоньками распускающихся листочков, деревья наряжаются в роскошные кроны.


     Одна из основных ценностей Лапландского заповедника девственные старовозрастные леса, для которых лето особенно благодатная пора: природа растёт, цветёт, благоухает, волнуя своей первозданностью, манит к себе будто чудная сказка. И в эту сказку хочет попасть каждый из нас, чтобы полюбоваться естеством природы, отдохнуть от городской суеты.


     Одним из украшений русского леса и са­мым лю­би­мым де­ре­вом является наша нарядная, нежная, белоствольная красавица – берёза. Рус­с­кие го­во­ри­ли, что бе­ре­за – бла­гос­ло­вен­ное де­ре­во, ибо укры­ло Бо­го­ро­ди­цу и Хрис­та от не­пого­ды и име­но­ва­ли бе­ре­зу не ина­че, как «чис­тое де­ре­во». Славяне считали березу даром богов, оберегающим человека. Саамы чтили берёзу как «древо жизни». Важным предметом культа у них был наклоненный к северу березовый шест, в верхушку которого вбивали гвоздь – символ Полярной звезды.


      В Лапландском заповеднике сохранились географические названия (топонимы), связанные со стройной красавицей, например такие как:


Березоваяречка, левый приток  реки Вувы, исток под западными склонами Ропа-тундры.


Березовый ручей -  назван сотрудниками заповедника. Южный исток реки Курки, впадает в Чингльс-явр с юга, течет с перевала Ванчем-нюацк.     (О.И.Семенов-Тян-Шанский)


      В нашем регионе березняков больше, чем других типов леса. Берёзкой-красавицей, березонькой-матушкой зовут это дерево в народе, сопоставляя нежность к дереву с верной любовью к Родине, родительскому дому.


      На заповедной территории произрастает 6 видов берез: береза мозолистая, береза Черепанова или извилистая, береза карликовая или ерник, береза Кузмичева, береза повислая (бородавчатая), береза субарктическая. На влажных северных склонах Чуна-тундры верхнюю границу леса образует замечательный тип березового леса. Березы там высокие, тенистые, с небольшой примесью ели и рябины.


      Едва повеяло теплом, как березы окутались легким, прозрачным изумрудно-зеленым облачком. Это свернутые почки разворачиваются в пахучие глянцевые березовые листики.


      Прослеживая данные Летописи природы Лапландского заповедника за 2011 год, можно сказать, что к середине мая набухли и лопнули листовые почки березы повислой. 28 мая зазеленели «нежные» деревья в окрестностях Чунозерской усадьбы, а на день позднее – в районе кордона Красная Ламбина. Зацветание белоствольной «барышни» происходило 3 июня, что на пять дней раньше средних значений, а уже через два дня березы цвели в массе, и к 14 июня листья выросли и полностью сформировались.


       В лесах, горных тундрах, склонах гор, болотах наиболее распространена карликовая березка, достигающая в высоту 20 – 120 см. Она не образует ствола, растет как кустарник с узловатыми распростертыми ветвями. Ее округлые притупленные листья бывают не длиннее 1,5 см, а короткие сережки направлены вверх. Храбрости и выносливости этой березке не занимать: она стойко выносит невзгоды суровой тундры и небольшой рост этого северного кустарника – приспособление к неблагоприятному климату. И вот такая крошка не боится ни холодных ветров, ни жгучих морозов. Разве это не чудо?


       По наблюдениям научных сотрудников заповедной территории, начало зеленения карликовой березки в районах Чунозерской усадьбы и Нижней Чуны в прошлом году пришлось на 12 июня.


       Березы очень любят солнечный свет и поэтому растут очень быстро. Принарядившись в белые атласные сарафаны, сбросив истрепавшийся за зиму верхний слой бересты – кора стала гладкой и шелковистой. И недаром говорят, что береза – доброе и щедрое дерево! Издавна из бересты плели лукошки и туески, делали берестяные рожки, солонки, хлебницы… А сколько прелести в незатейливых коробочках, корзинках и многих других полезных в хозяйстве предметах, сделанных умельцами из гладкой, податливой бересты.


       Береста вошла в историю и как «русский папирус», о чем свидетельствуют находки хорошо сохранившихся древних новгородских берестяных грамот.


      Стройная, белокурая, с тонкими поникшими ветвями и говорливой нарядной листвой, она всегда вызывает восхищение и с давних времен служит символом всего самого светлого, олицетворением юности, целомудренности и красоты.


       Белоствольные красавицы, покрытые молодой яркой зеленью листвы, ковёр изумрудной травы, солнечные лучи не могут оставить равнодушным никого. Картина природы очаровывает свежестью и игрой красок, трепетом самой жизни. И может скрип деревьев, нарушающий тишину, поделится своим неведомым секретом, в чем тайна спокойствия и красоты природы.


                                                                                                
                                                                                                                     Татьяна Кузнецова


                                                                                                     специалист по экологическому просвещению

05 июня 2012