Новости

"СОЧНОЕ ЛЕСНОЕ ЧУДО"

Список новостей

      В просветах между елями и соснами косыми срезами лежит солнечный свет, приятны и неповторимы лесные запахи, незабываемы природные холсты. В ясные безоблачные дни заповедная природа не устает поражать. Восторгаясь ее красой, вдыхаешь вместе со свежим воздухом спелый аромат трав и цветов, с головой погружаясь
в жизнь северной природы.


     Где-то слышится заливистое журчание многоголосого ручья и все вокруг наполняется новыми звуками. Радуясь своему обновленному облику и не требуя ответной благодарности, зеленая кладовая щедро одаривает северян полезными и вкусными дарами.


      Обладая поистине величайшими богатствами, северный лес постоянно удивляет своими чудесами. Одно из таких чудес ветвистый ягодный кустарничек с мелкими бледно-розовыми, похожими на маленькие кувшинки и собранные в склоняющиеся к земле кисти –  цветы голубики.


      Неслучайно природа собрала в своих закромах все необходимое для человека. Вот и голубика, которая растет в лесах, на болотных кочках, в каменистой тундре и в горах, неотъемлемое лесное лакомство. Этот листопадный кустарник широко распространен в нашем заполярном крае, имеет довольно плотные сизо- или голубовато-зеленые овальные листья и зацветает в середине июня. В соответствии с Летописью природы, средняя многолетняя дата зацветания приходится на 22 июня. По наблюдениям научных сотрудников заповедной территории, цветение голубики в окрестностях Чунозерской усадьбы в 2011 году началось 14 июня, а массовое цветение отмечалось 28 июня.


        В сырых лесах и по окраинам болот это растение может достигать в высоту 1 метра, а на верховом болоте едва возвышается над сфагновым ковром. В самом начале плод голубики светло-зеленого цвета, затем, по мере вызревания, он приобретает сизо-голубую окраску, а в зрелом виде – ярко-синюю. Мякоть голубики слегка зеленоватая и водянистая. Зрелые ягоды обладают приятным сладким вкусом с разной степенью кислинки. Возвращаясь к данным Летописи природы, в 2011 году первые спелые ягоды голубики были отмечены 29 июля, а повсеместное созревание – 10 августа. По наблюдениям научных сотрудников наибольшая урожайность чудесной ягоды – на учетной площадке у Кокоринского ручья.


        У голубики множество народных весьма нелестных названий: дурниха, дурница, пьяничка, дурника, гоноболь, гонобой, водопьянка и множество подобных. Виновником таких обидных прозвищ является богульник, часто растущий по соседству с голубикой. Его ветви и листья содержат ядовитые эфирные масла, вызывающие головокружение. При попадании листьев багульника в лукошко с голубикой возможно отравление и даже потеря сознания. Если не принимать во внимание опасное соседство, голубика обладает набором целебных свойств, которым позавидует любая аптека.


       Польза голубики очевидна, не зря же северные народы России в свой рацион обязательно включают эту ягоду. Это очень ценное лекарственное растение: ягоды содержат большое количество витамина С, сахаров, органических кислот, пектиновых и дубильных веществ. Но полезны не только ягоды. В листьях содержатся те же полезные вещества, но немного в меньшем количестве: из них делают отвары, используют в маринадах, как и листья смородины. В основном, лесную ягоду едят в свежем виде, потому что именно в свежих плодах концентрация полезных веществ самая высокая. Голубикой угощались как десертом, варили компоты и квасы, даже делали вино.


       На Севере и в Сибири у голубики нет «дурных» прозвищ, какие ей давали в европейской части России. Наоборот, отношение местных жителей к ягоде-деликатесу очень уважительное.


      В природе существует низкорослая разновидность голубики. Она не теряет спелые ягоды даже после выпадения снега. Глухарям нравится кормиться сладкой ягодой: на хороших голубичниках они готовы пастись чуть ли не целый день.


      Внимательно относясь к окружающей природе, мы получаем огромный по своей ценности клад – лесные гостинцы, которые дает нам природа. «Ягодная охота» имеет еще и психологический аспект: нахождение в лесу успокаивает нервы и снимает стресс. А мы должны разумно принимать ее дары, беречь ее первозданную красоту, и представители лесного «ягодного братства» поделятся с вами жизненной силой самой природы.


                                                                                                
                                                                                                                    Татьяна Кузнецова
                                                                                                  специалист по экологическому просвещению

22 июня 2012