Новости

"ВАХТА. НА СТРАЖЕ БОЛОТ!"

Список новостей

     Наполненные соком, пахучие, ярко-зеленые листья деревьев и кустарников раскрылись и окрепли. Началась пора цветения, и, оказавшись в заповедном лесу, перед нами предстают самые, казалось бы, обычные растения. Порой их и не замечаешь, а они по-своему разнообразны, пестреют яркими душистыми цветами, завораживают своей красотой.  
     И тут важно не просто любоваться буйным цветением растений, а наслаждаться природной естественностью, что делает их еще более привлекательными. Среди этой пышущей  непринужденности своеобразны растения болот, принадлежащие к числу интереснейших представителей растительного царства, способные приспосабливаться к разнообразным условиям суровой жизни.


     Неповторим и таинственен мир болот, где заманчивым ярко-зеленым ковром расстилается растительность, но cтоит на него ступить, он начинает волнообразно колыхаться. В народе такие места называют «зыбуном», в образовании которого вместе с другими принимает участие одно из удивительных растений – вахта трехлистная, притягивающая взгляд яркими цветами на фоне разнотравья. Во время цветения в ее зарослях выделяются крупные пирамидальные кисти бело-розовых цветков. Изящные, красивые, мохнатые они имеют вид звездочек. Оттенок соцветия меняется от густо-розового в фазу бутонизации до чисто белого, когда цветки распускаются.


      Считается, что такое название растению дано потому, что произрастает она вокруг водоемов, будто стоит этот цветочек «на вахте», предохраняя путников от возможной опасности и предупреждая, что дальше идти нельзя, там вода, болото, топь. Эту роль вахта выполняет не только днем, но и в темноте: ее крупные белые соцветия хорошо заметны даже ночью. Прилагательное «трехлистная» было понятно при взгляде на этот цветок: от длинного черешка листа, разделяющегося у вершины на три коротких, отходят три листочка, имеющих эллиптическую форму.


       В соответствии с данными Летописи природы Лапландского заповедника, средняя многолетняя дата зацветания вахты – 26 июня. И тут необычное явление: в 2010 году, по наблюдениям научных сотрудников, отмечено повторное цветение растения в районе залива Ельлухт – 26 августа.


       И правду говорят, что нет на земле ничего прекраснее и нежнее цветов. Вот и цветки вахты, контрастно выделяющиеся на черной глади воды хорошо различимы издалека. Но чтобы увидеть их тонкую, ажурную красоту надо подойти поближе. Вблизи цветок выглядит не только великолепно, но и несколько необычно: лепестки его покрыты довольно длинными ресничками-выростами 5-7 мм в длину. В соцветиях цветки двух видов: в одних – тычинки располагаются выше пестика, а в других пестик – выше тычинок. Плод у вахты – коробочка, созревающая в конце лета: она раскрывается на две створки, и семена высыпаются.


       Несмотря на не доступные места произрастания вахта хорошо известна в народе. Как только не называли это растение: трехлапник, трилистник водяной, трифоль, бобовник, лихорадочник. Первые три названия связаны с тройчатым по форме листом, а бобовником ее прозвали все из-за того же листа, точнее его сходства с листьями бобовых.


        По данным фенологических наблюдений доктора биологических наук О.И. Семенова-Тян-Шанского, собранных в Лапландском заповеднике в разные годы, можно проследить, что 04 июля 1977 года у ручья Ельявруай вахта еще в бутонах, а 01 июля 1968 года растение цветет на болотах. 03 июля 1963 года отмечено цветение вахты трехлистной по берегам и на болотах реки Кислой и выше Тулп-явра. Начало массового цветения болотного «стражника» на Чунозерской усадьбе зафиксировано 06 июля 1977 года. 


        Еще в древности люди заметили, что многие растения обладают целебными свойствами, и начали применять их для лечения различных заболеваний. Вахта очень горькое растение: все ее части содержат горькие гликозиды, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, холин, жирное и эфирное масла, каротин. С таким богатым составом растение просто обязано стать лекарственным. Свежие и сухие размолоченные листья обладают ранозаживляющими свойствами, их используют при заболеваниях пищеварительной системы,  как противолихорадочное средство, также она оказывает антисептическое и жаропонижающее действие.


       Что удивительно, несмотря на горечь, это растение служит кормом для бобров, водяной крысы, ондатры, а также для лосей и оленей. Кроме того, это растение – медонос.


       Бурлящая жизнь растений  так не похожа на нашу людскую, наполненную суетой, делами и сиюминутными проблемами. И подтверждение всему скромное болотное растение вахта трехлистная, которая разрастаясь на мелководьях, со временем образует на воде плотный темно-зеленый ковер, а ее яркие цветы по-прежнему несут свою благородную «вахту». А ведь когда-то человек и лес были единым целым.


                                                                                                                   
                                                                                                                             Татьяна Кузнецова


                                                                                                         специалист по экологическому просвещению

26 июня 2012