Новости

«ЗЕЛЕНАЯ ХИЩНИЦА»

Список новостей

     Северное лето, потрясающее время года. То солнце медленно, неторопливыми шагами зависает на небосклоне, и укрыться от его раскаленных лучей можно только в тени лиственных деревьев. А то, вдруг теплый, беззаботный, несущий обновление всей природе, летний дождь дарует живительную влагу всем, кто жаждет ее целебной силы, окрашивая листву яркими свежими тонами.


     На заповедной территории дождь радует всех вокруг, но большей частью болотные растения, которые приспособились нормально расти и развиваться в таких необычных условиях. Хоть жизнь болот богата и разнообразна, а есть среди них такие, которые вроде бы и растут под ногами, но никто на них внимания не обращает.


     И тут природа не устает нас удивлять своими загадками и сюрпризами: среди изумрудного многообразия находятся представители очень интересной группы растений – насекомоядные или растения-хищники. Одной такой «зеленой хищницей» в Мурманской области является жирянка обыкновенная, обитательница сырых мест, окраин болот, берегов озер и рек, и цветущая в конце июня – начале июля. По данным Летописи природы Лапландского заповедника средняя многолетняя дата зацветания этого необыкновенного растения 03 июля.


     Чем же оно так примечательно? Растение очень декоративно, высотой всего лишь от 5 до 15 см. Живописно выглядят среди малахитового мха розетки светло-зелёных блестящих листьев и высоко поднятые на длинной ножке яркие, сине-фиолетовые цветки с бархатистыми волосками на двугубом зеве и острым шпорцем. А ведь именно цветок привлекает насекомых, привыкших ассоциировать яркую окраску с наличием сочного нектара.


      Не случайно в народе жирянку прозвали «масляная трава» или «синяя жирянка» – именно из-за мясистых, маслянисто блестящих сочных листьев, на поверхности которых выделяется слизистый секрет «жир». И принцип завлечения «жертв» в свои сети прост: на верхней стороне листа растения располагаются многочисленные желёзки на ножках, выделяющие сахаристую слизь для привлечения насекомого, и сидячие желёзки, которые выделяют пищеварительные ферменты. Соблазняемые капельками насекомые опускаются на лист и прилипают к нему. Раздражение поверхности листа вызывает его скручивание, так что насекомое надёжно схватывается, а затем все полезное переваривается, остается лишь хитиновая оболочка. После поглощения «блюда» лист разворачивается и снова готов принять очередную жертву.


     Волшебный дар цветов и их природная красота творят чудеса, являясь лишним доказательством таинственности эволюции. По мнению научных сотрудников заповедника в 2011 году погодные условия в вегетационный период были не особенно благоприятными для роста и развития растений. И тут необычное явление: у жирянки альпийской на некоторых экземплярах отмечены цветы меньше обычных размеров.


     «Зеленые хищники» покоряют нас своей красотой и их издавна применяли в народной медицине. Так, например, экстракт из жирянки используют как эффективно действующее средство при лечении астмы. С лечебной целью используются стебли, листья, цветки, в которых обнаружены алкалоиды, дубильные вещества, фенолкарбоновая коричная кислота, флаваноиды. Отвар, настой травы применяется как ранозаживляющее средство в виде промываний, примочек при ранах, ожогах, нарывах, сыпях и опухолях. Сок травы пьют при дизентерии, запорах, болезнях печени, органов дыхания, а также как болеутоляющее и тонизирующее средство.


      Особенности ферментов жирянки известны с давних пор. В северной Скандинавии очень популярен напиток тетмиелк – тягучая своеобразная молочная масса. Чтобы ее получить, листочки жирянки опускают в свежее молоко, которое сбраживается под воздействием ферментов.


      Хищные растения стали подлинным олицетворением загадочности дикой природы. Общаясь с этими восхитительными природными творениями, становишься добрее и духовно богаче. А как хотелось бы наблюдать за жирянкой в домашних условиях! Перед нами открылось бы много таинственного и любопытного из жизни этого насекомоядного растения. И неспроста жирянка волосистая, обитающая на моховых, главным образом сфагновых болотах, по берегам рек Нявка, Чуна и Конья, озер Чинглисъявр и Пус, а также многочисленных ручьев, занесена в Красную книгу Мурманской области. Ведь у этих растений немало тайн, и кто знает, что ещё такого загадочного и необъяснимого они скрывают?



                                                                                                                      Татьяна Кузнецова
                                                                                                   специалист по экологическому просвещению

10 июля 2012