Новости

ЗАГАДОЧНЫЕ ДАРЫ ПРИРОДЫ

Список новостей

          Грибы по своей природе загадочные организмы. Когда и откуда они появились в наших лесах трудно сказать, происхождение грибов скрыто от нас завесой времени.


            Внимание они к себе привлекли ещё на ранних стадиях развития человечества. О грибах слагались всевозможные вымыслы и небылицы. Например: внезапное и обильное появление их связывалось с ударом молнии. А необычное расположение грибов по кругу называли «ведьминым кольцом». Как – будто ведьмы или волшебные феи водят по ночам хороводы и утаптывают землю кругами, по краям которых на утро вырастают грибы. Сегодня грибы относят в особое царство природы, существующее наряду с животными и растениями.


             На территории Лапландского заповедника в 2011 году первое появление грибов отмечено 21 мая  - сморчок обыкновенный. Плодоношение продлилось до 17 октября, когда постоянные заморозки в воздухе, и первый снежный покров прервали плодоношение. Урожайность грибов по данным Летописи природы за 2011 год была средней.


           Грибы любят все: и люди, и многие животные: слизни, насекомые, зайцы, белки. Белки даже запасают грибы на зиму; найдут гриб – наколют его на ветку дерева, а потом высушенный используют в пищу.


         Появление грибов в лесу идет постепенно, своеобразными слоями, которых у нас бывает 2-3, и самый богатый по числу видов и их обилию – обычно августовский, а июльский и сентябрьский беднее. Началу первого слоя предшествует июньское появление, в котором принимают участие грибы "подснежники" - сморчки и строчки. На первый взгляд, они своими шляпками походят друг на друга, однако при внимательном рассмотрении обнаружится явное различие. У сморчка она заостренная, коническая с рядами многочисленных вдавлений, у строчка - округлая с беспорядочными складками.


       В лесах Кольского полуострова чаще встречаются строчки, и появляются они в конце мая – начале июня когда под деревьями сохраняется еще снег, при этом предпочитают солнечные поляны или опушки, южные склоны где почва раньше прогревается. В их размещении также отмечена определенная тяга к старым кострищам, где в почве сохранились остатки золы. Строчки, хотя и относятся к пищевым грибам, перед употреблением требуют специальной обработки, потому собирают их редкие любители грибов и знатоки обработки.


            Началась грибная пора и многие уже планируют походы в лес, но нужно  каждому любителю природы помнить, что в Мурманской области есть особо охраняемые природные территории, где сбор грибов запрещен.



                                                   Светлана Подольская, методист





 

12 июля 2012