Новости

«ЗМЕИНЫЕ ПЛЯСКИ»

Список новостей

     Солнце золотыми нитями просачивается сквозь пышную молодую листву, а красота заполярного пейзажа и удивительно чистый воздух неумолимо манит в заповедный лес, где в необыкновенной тишине зарождается рассвет. И тут вдруг заметишь греющуюся на солнце змею, довольно ленивую, забравшуюся на какое-нибудь возвышенное место – кочку или груду камней.


     За северный полярный круг заходит лишь один вид – гадюка обыкновенная, которая распространена на большей части лесной зоны, почти до границы с лесотундрой. Чаще всего ее наблюдают в юго-западных и южных районах. Самые северные места, где была отмечена гадюка в заповеднике – Сальные тундры.


     Узнать рептилию можно по зигзагообразной полосе вдоль спины, называемой в народе «каиновым знаком». Что касается окраски, то она различна. Встречаются особи от светлых и буроватых тонов до совершенно черных. Если узор неяркий, то змея кажется однотонной. Брюшная сторона окрашена светлее спинной, нередко с темными и  cветлыми пятнами. Будучи по своей природе теплолюбивыми животными, гадюки стремятся поддерживать температуру своего тела на оптимальном уровне, что способствует наилучшему режиму обмена веществ.


     Обыкновенная гадюка – весьма крупная змея, длина тела самок может достигать 75 см, а вот самцы значительно мельче. Период их активности обычно начинается в конце мая – начале июня и оканчивается в конце августа. В годы с продолжительной холодной зимой гадюки выходят из спячки только в июне, иногда во второй половине месяца.


     Места встречи с рептилией разнообразны. Так по наблюдениям сотрудников заповедной территории можно отметить, что 4 июня 2011 года возле Кордона Нявка гадюка лежала на камне, длина ее тела равнялась примерно 60 см. А 29 июня того же года змею, длиной примерно 80 см наблюдали возле плотины на Нижней Пиренге. И уже 14 июля на Нижней Чуне произошла встреча сразу двух рептилий, причем одна из них плыла возле берега. А 31 июля 2010 года на берегу губы Кислой озера Имандра взрослая гадюка, длиной 70 см, лежала на тропе, приподняв голову.  


     Спариванию гадюк предшествуют эффектные «брачные тан­цы» – ожесточенные драки самцов, во время которых они грозно шипят, поднимают передние части тела вертикально, стоят в такой позе, совершая коле­бательные движения и делая выпады в сторону против­ника. Затем змеи сталкиваются головами, пере­виваются, движутся некоторое время вместе и рас­ходятся. При этом соперники «соблюдают дуэльный ко­декс»: свои ядовитые зубы в ход не пускают, ограничиваясь лишь имитацией боевых действий.


     А вот «брачные игры» змей происходят в полной тишине и длятся от нескольких часов до 2 дней, когда яркий, блестящий самец с красивым зигзагообразным рисунком ведет себя очень активно. Он стремительно появляется на поверхности из-под валунов, обвивается вокруг более крупной темноокрашенной самки и оба исчезают среди камней. Через несколько минут змеи вновь появляются на поверхности, быстро скользят, переплетаются и снова исчезают.


    Гадюки примечательны тем, что это яйцеживородящие змеи, и в наших суровых условиях они размножаются медленно, детеныши бывают не каждый год. Молодые появляются в конце июля – августе, а выползая из яиц, они сразу же становятся самостоятельными. Детенышей редко бывает больше 10, да и выживаемость их очень низка. Первые часы, а иногда и дни после рождения змейки проводят в ближайшем укрытии почти без движения, существуя за счет питательных веществ, полученных еще в яйце.


    Заметить их в этот период трудно. А уже подросшие молодые попадаются на глаза несколько чаще. Так, в соответствии с Летописью природы Лапландского заповедника за 2011 год, позднее 3 августа на Нижней Чуне наблюдали гадюку длиной примерно 45 см, при прикосновении к ней веткой она брызнула ядом.


     Гадюки не прожорливы: чтобы жить, им достаточно съедать в сутки в сто раз меньше, чем весит сама змея. Основным кормом являются землеройки, мелкие грызуны. Кроме того, определенную роль в питании рептилии играют лягушки, птенцы мелких птиц, насекомые, черви и другие беспозвоночные животные.


     В наших северных условиях змеи живут довольно долго. Для гадюк свойственна частая смена покровов: за лето она несколько раз линяет. Иногда можно найти вывернутую кожу змеи – «выползки», и если она целая, то по ней определяют размер рептилии.  Молодые линяют первый раз через несколько часов после рождения, а затем до ухода на зимовку через каждые 10-15 дней. Так как змея время от времени сбрасывает старую кожу, мешающую росту, ее издревле считали символом смерти и возрождения.


     Врагов у змей практически нет. Иногда молодые особи становятся жертвой пернатых или наземных хищников. В основном гибель гадюк в Лапландском заповеднике и на прилегающих к нему территориях происходит по вине человека, и чаще всего агрессивное поведение этих животных бывает спровоцировано самим человеком. А вот опасность, которая исходит от ядовитых змей, обычно сильно преувеличена.


     Гадюка – змея ядовитая, хотя укус ее считается не смертельным. Она не агрессивна, кусает человека случайно, обычно защищаясь. При встрече с людьми старается уползти и спрятаться или, затаившись, спокойно лежать. Не стоит хватать ее руками, дразнить и преследовать: гадюка, оказавшись в безвыходном положении и защищаясь, обязательно укусит.


     Известно, что еще в глубокой древности люди обратили внимание на ядовитых змей, пытались использовать их яд в лечебных целях. Не случайно в наше время медицинской эмблемой является изящная чаша, которую обвивает змея, склоняющая свою голову внутрь чаши для того, чтобы наполнить ее целебным ядом. А лечебные препараты, в состав которых входит змеиный яд, широко используются для исцеления людей, страдающих ревматизмом, полиартритом, бронхиальной астмой, гемофилией, стенокардией, эпилепсией и другими заболеваниями.


    Условия Лапландского заповедника весьма суровы, особенно для холоднокровных животных и поэтому их видовое разнообразие и численность крайне ограничены, а вид включен в Красную книгу Мурманской области. Находясь в лесу, стоит относиться к любому живому существу, как к равному в правах и жить в гармонии с окружающим миром.


                                                                                                                    
                                                                                                                     Татьяна Кузнецова
                                                                                                    специалист по экологическому просвещению

17 июля 2012