Новости

НОСИТЕЛЬ КОРОЛЕВСКОЙ МАНТИИ

Список новостей

       Удивительная встреча ожидала научного сотрудника А. С. Гилязова в Чунатундре. Его взгляд привлекли два юрких зверька – горностая. Хищники первыми увидели  гостя и настороженно замерли столбиком за камнями, но зная их любопытство, Алекс Сабирович замер на месте, и не напрасно: уже через несколько минут шустрые зверки вышли из своего убежища и начали молниеносно бегать, прыгать из стороны в сторону, надеясь, вероятно на свою скорость.


       Горностай мелкий хищник из семейства куньих. Имеет длинное, как бы вытянутое тело, маленькие уши, короткий хвост. Мех густой, но не очень длинный. Летом верхняя часть тела коричневая, а низ – светло-желтый, зимой весь белый, только кончик хвоста не меняется по сезонам, всегда остается чёрным.


        Этот зверек активен круглый год. Жары он не очень боится, хотя и предпочитает климат умеренный, там он чувствует себя, видимо, лучше. Передние лапки горностая короче задних, поэтому он не ходит, а скачет. Но короткие лапки не мешают ему прекрасно лазать по деревьям, далеко прыгать и хорошо плавать. Много времени проводит горностай охотясь на грызунов. Уничтожая их в больших количествах, зверек приносит огромную пользу. Весною у самочки появляются крошечные горностайчики. Они очень маленькие (новорожденный весит менее четырех граммов), слепые и беспомощные. Мамаша их выкармливает, а папаша, поселившись поблизости в отдельном гнезде, внимательно присматривается к тому, что происходит с его потомством, - видимо, судьба детишек ему не безразлична. К концу лета молодые горностаи становятся самостоятельными, ближе к зиме меняют пестрый летний наряд на белоснежный зимний. Именно этим белоснежным мехом и прославился зверек: ведь короли, цари и  императоры носили мантии, подбитые горностаевым мехом. Он стал как бы символом власти. И, будто зная это, умеренно и гордо скачет горностай по своему охотничьему участку.


     Основная пища горностая – грызуны, тут-то они узкие специалисты. Основной объект питания составляют полевки, лемминги. Не брезгуют и лягушками, и насекомыми, при бескормице поедают даже ягоды и грибы – что поделаешь, жить-то надо! Численность горностая зависит от питания, поэтому в годы, когда мало полевок  численность этого зверька резко сокращается. А жить горностаю нелегко: конкурентов много и врагов достаточно – люди, четвероногие и пернатые хищники.


Светлана Подольская, методист

19 июля 2012