Новости

«СИНИЧКИН ПРАЗДНИК»

Список новостей

    Ноябрь величают как «смотрины матушки-зимы». Приглашая в гости Зимушку-красавицу, её предвестник Первозимье, нарядил заповедный лес в дорогие убранства из сверкающего серебра, будто накрыл огромным белоснежным покрывалом. Недаром народная мудрость гласит: «В ноябре зима с осенью борются», «Может мороз ударить, а может дождь пойти».


    Предстоящая зима – тяжелая пора для многих животных. Все звери и птицы Лапландии основательно готовятся к зимовке. И вот, среди белоснежных хлопьев на ветвях мы видим необыкновенные «цветы». Это…птицы зимнего леса.


    12 ноября по народному календарю, отмечается Синичкин день. Желтые шарики-синички особенно хорошо заметны на фоне лилейного снега. Перебравшись поближе к человеческому жилью, эти чрезвычайно симпатичные птички – светлые, пушистые, привлекают внимание. Особенно, когда неугомонные подвижные синицы очень быстро перемещаются с ветки на ветку, с дерева на дерево, как будто солнечные зайчики, внося в городской зимний пейзаж разнообразие и капельку золотого цвета.


     Самая обыкновенная и заметная – Большая синица, узнать которую можно по характерной окраске. У птахи ярко-жёлтая грудь с продольной черной полосой, «манишкой», зеленоватая спина, ярко-белые, окаймленные черным щеки и черная шапочка. Крылья и хвост темные.


     Синицы – говорливое племя. Молчать не в их обычае. Только что мы слышали рядом с собой характерное «пинь-пинь…» большой синицы, не успели повернуть голову, как этот же голос слышен с другой, более отдаленной ветки далеко стоящего дерева. Голос синицы очень разнообразный – резкая трескучая трелька с звонким выкриком «пинь-пинь-пинь-таррра…» и тонкое посвистывание. Кроме того, у яркой птахи есть разнообразные «накрики» и позывы, которые можно слышать в разные моменты ее жизни.


     Прилетает птица-синица к людям не от хорошей жизни: трудно, голодно в лесу в зимнее время. Пернатые вездесущи и любопытны, как дети. Ничто не ускользает от их цепкого взгляда. Находясь в беспрестанном движении непоседливые синички, цепляясь то одной, то обеими лапками, часто повисают на концах тонких веточек спиной к земле и даже вниз головой, помогая себе при перемещении вверх по стволу крыльями и хвостом. Они постоянно перепархивают с места на место, а найдя добычу, расклевывают ее, прижав лапкой к ветке.


     Возникшее и широко распространенное хорошее правило – подкармливать пернатых гостей зимой у жилищ и на птичьих кормушках – важное подспорье, позволяющее птицам пережить особенно трудные дни зимы. В это время синицы становятся в полном смысле всеядными: едят зерна и крупу, крошки хлеба и кусочки мяса, сало.


     Подкормленные зимой, птицы остаются на гнездование поблизости и стократно оплачивают человеку его заботу, уничтожая вредителей. Важно также, что синицы продолжают с особой интенсивностью истреблять вредных насекомых и зимой, во много раз уменьшая их численность к весне.


     Сотрудники Лапландского заповедника не только подкармливают птиц в зимнее время. На протяжении нескольких лет в Мончегорске заложена система искусственных гнездовий. Птичьи домики развешиваются перед гнездовым периодом птиц, часть – осенью снимается, остальные гнездовые ящики остаются на зимнее время, и используется пернатыми для укрытия от погодных факторов. Это направление уже показало свою результативность и перспективность. Также в гнездовой сезон 2012 г. в Мончегорске окольцован 31 птенец большой синицы.


      Птицы делают нашу жизнь ярче и интереснее. Получить истинное удовольствие можно вблизи своего дома, наблюдая за пернатой кутерьмой и подкармливая их в суровую зимнюю пору. Ведь все в природе должно жить и развиваться. А мы не будем этому мешать!


                                                                                                                   
                                                                                                                     Татьяна Кузнецова                                
                                                                                                     специалист по экологическому просвещению

09 ноября 2012