Новости

«КОЛЕСО ИСТОРИИ»

Список новостей

     Для восприятия красоты и гармонии неповторимой северной природы детям очень важна возможность наглядно увидеть, прикоснуться, и может даже «окунуться» в этот сказочный мир живых существ. Фотоэкскурсия «Колесо истории» для воспитанников дошкольного образовательного учреждения комбинированного вида № 27, началась по заповедным тропам  Лапландского заповедника с исторических мест.


     Малыши старшего возраста, групп № 4,1,8,11 , «заглянув глубоко в прошлое» – в 1930-е годы, с интересом слушали рассказ о жизни сотрудников заповедной территории. Внимательно рассматривая исторические фотографии, дети познакомились с первым директором заповедника Г.М. Крепсом и выдающимся русским натуралистом О.И. Семеновым-Тян-Шанским.


     Известие о том, что в те далёкие 30-е годы, люди ездили на оленьих упряжках, вызвало у детей оживление и любопытство. Свои соображения о том, зачем сзади упряжки привязывали оленя, дошколята предлагали, перебивая друг друга. А узнав, что Ирвас служил «тормозом» при спуске с горы, восторг переполнил детские души.


    Воспитанники с неподдельным интересом всматривались в фотографию, где Г.М. Крепс выпускает партию европейских бобров, которые прекрасно себя чувствуют на заповедной территории и в наше время.  Впервые многие из малышей увидели бобровые погрызы и узнали, что строительные материалы грызун добывает сам, делая на стволе две зарубки, и выскребывает зубами древесину между этими зарубками.


    Заинтересовали дошколят жилища саамов: переносное – кувакса – постройка типа сибирского чума. Изготавливалась она на месте из жердей, покрытая оленьими шкурами, берестой, ягелем, а в наше время – брезентом. Другое традиционное жилище – вежа – непереносная постройка в форме четырёхгранной пирамиды из жердей, крытая дёрном, пол которой выстилался ветками, а поверх них – оленьими шкурами. 


    Особое впечатление вызвала фотография священного камня саамов – Сейда, представляющего собой большой валун, опирающийся на несколько маленьких камней таким образом, что под ним оставался просвет. Местные жители, аборигены Кольского Севера ценили их, более того, поклонялись, а в качестве жертвы приносили оленьи рога.


     Закончилась увлекательная фотоэкскурсия викториной, в которой дошколята проявили разносторонние познания и интеллектуальные таланты. Юные любители природы не только получили массу познавательной информации, но и сами приняли участие в сооружении священного камня саамов – Сейда.


    Фотовыставка продолжит свое путешествие по другим образовательным учреждениям и библиотекам г. Мончегорска и Мурманской области. Приятного просмотра!



                                                                                                                        Татьяна Кузнецова
                                                                                                     специалист по экологическому просвещению

20 ноября 2012