Новости

ЗИМА В ЖИЗНИ ПЕРНАТЫХ СОСЕДЕЙ

Список новостей

     С незапамятных пор птицы завораживали людей и служили источником вдохновения для художников, поэтов, музыкантов и мечтателей, страстно желавших оторваться от земли и подняться в синее небо.


     Поражая разнообразием своих форм и красок, голоса птиц жизнеутверждающей темой вплетаются в чарующую симфонию дикой природы. Пернатые поистине вездесущи. Им покорились безбрежные океанские просторы, они полностью освоили сушу.


     В горно-лесной части Русской Лапландии зима продолжается около полугода, накапливая в лесах массу снега. Условия зимовки для большинства птиц слишком тяжелы. Сильные морозы с обильным снегопадом и ветром осложняют жизнь зимующих у нас птиц. Кормовые ресурсы земной поверхности становятся недоступными под глубоким снегом, и в распоряжении пернатых остается только то, что можно найти в кронах и на стволах деревьев и кустарников, – почки, побеги, хвоя, семена, а также насекомые под корой и в ее трещинах.


     На горных тундрах заповедной территории, где древесные корма отсутствуют, способна прожить зиму только тундряная куропатка: пищу она находит на поверхности земли, разгребая снег на обдуваемых ветром буграх. Остальные виды тетеревиных птиц радикально решили проблему продовольствия путем перестройки на это время режима питания, переключаясь на доступные им веточные корма.


     Некоторые всеядные птицы запасают корм на суровый снежный период. К ним относятся кукша, сероголовая гаичка, пухляк, а также воробьиный сыч, ворон. Некоторые пернатые зимуют на Крайнем Севере только в городах и поселках. Типичными представителями являются оседлые птицы, проникшие сюда недавно, в качестве нахлебников человека – домовый воробей и голубь. Другие пернатые гнездятся в лесу и переселяются в города только на зиму, привлеченные доступным кормом – ворона, сорока, большая синица. Свиристели и снегири, активно используют урожай ягод в городских посадках.


      Особое место занимают птицы, специализированные на использовании «дефицитных» кормов, в частности древесных семян, урожаи которых неустойчивы. Типичными представителями являются большой пестрый дятел, все клесты, чечетки и чиж.


      В той или иной мере дефицитен корм хищных птиц. Крупные хищники, такие как орел, ястреб-тетеревятник, кречет и филин, охотясь на куропаток и глухарей, зимуют у нас только в годы урожая дичи; мелкие, такие как перепелятник и дербник, добывающие певчих птиц, отлетают вслед за своей добычей.


     Многие птицы знают, что снег не дает замерзнуть, и поэтому любят в нем отдыхать днем или спать ночью. Среди таких птиц рябчики, полевые тетерева и куропатки, а также более мелкие птицы: коноплянки, снегири и воробьи. Если снег глубокий и пушистый, некоторые птицы ныряют в него прямо с разлету, подобно тому, как морские птицы ныряют в воду. Таким хитрым способом они не оставляют следов, по которым хищники могли бы увидеть или учуять их.


     Пернатые играют особую роль во всевозможных народных празднествах и поверьях. Малиновка во многих странах неизменно ассоциируется с Рождеством, а возвращения обычной кукушки с зимовки в Африке с нетерпением ожидают как одного из первых признаков приближающейся весны практически во всей Европе.


 


                                                                                                              Татьяна Кузнецова   
                                                                                          специалист по экологическому просвещению

04 декабря 2012