Новости

ПЕРНАТЫЙ ВОЛК

Список новостей

    Морозным днем природа Лапландского заповедника, утонув в мягких снежных одеялах, изумляет своей первозданностью. Наслаждаясь чудным изяществом и вдыхая свежий морозный воздух, ощущаешь прилив сил и жизненной энергии. Каким-то исключительным величием веет от бесконечно белого пространства.


     Для птиц и зверей зима самое тяжелое время года, когда борьба за существование обостряется и многие из них гибнут. Не исключение и пернатые хищники, которые знакомы многим: все хорошо представляют себе, как они выглядят, но вот не каждый может наблюдать за ними. В снежный период их поведение таит в себе много интересного, порой загадочного.


     Особенно удивительно обнаружить «сюрпризы» северной природы непосредственно около своего дома. И какое же было мое изумление, увидеть сидящего в кроне сосны и терпеливо подстерегающего добычу ястреба-тетеревятника. Проходившие мимо люди не замечали птицу, впрочем, и они совершенно не интересовали хищника. На фоне темных ветвей дерева и белоснежных шапок снега было трудно заметить охотника. Белая с пестринами грудь и серо-бурое оперение ястреба удачно маскировали его. Приметив в зоне досягаемости «жертву» тетеревятник сделал молниеносный вираж. Птаха могла бы оказаться в его когтях, но кто-то ее спугнул. Улетать пернатый хищник не спешил, продолжив свою охоту, он перелетел на крышу дома.


     Ястреб-тетеревятник – хищник дневной, сильный. Он непревзойденный лесной охотник, размером примерно вдвое крупнее вороны, причем самка больше самца. За счет этого спектр питания у тетеревятников увеличивается. Своеобразен окрас птиц: верх –  бурый, низ светлый, у молодых особей с продольными пестринами, а у старых – с поперечной струйчатостью. Хорошо развито третье веко и выражены надбровные валики, оттененные светлыми полосками, надежно защищающие глаза, когда пернатый охотник врывается за добычей в кусты и сплетения ветвей.


     Согласно Летописи природы Лапландского заповедника, в 2011 году зарегистрированы две встречи с ястребом-тетеревятником. По наблюдениям научных сотрудников, 25 июля птица пролетала возле Нижней Чуны, а 07 сентября хищник гонялся за вороном меж деревьев в бору устья Верхней Чуны.


      Добывает тетеревятник почти исключительно птиц, притом самых разных. Основную часть добычи составляют дрозды, дят­лы, сойки, вороны, голуби. Значительно реже ловит он те­теревов, рябчиков, молодых глухарей, подстерегая их в тот момент, когда эти грузные птицы покидают свои подснежные спальни. Достается от него зайцам и белкам.


      На охоте пернатый властелин неба отчаянно смел и до удивления хитер. Он обладает прекрасным зрением, большим клювом и цепкими когтями, атака которого стремительна и впечатляюща. Тетеревятник может, как выследить жертву на земле, так и напасть на другую птицу прямо в воздухе.


     По наблюдениям Алекса Сабировича Гилязова, старшего научного сотрудника заповедника, увидеть одиночных птиц можно и в г. Мончегорске: ястреб охотится на лету, его главное преимущество – исключительная маневренность, превосходящая других птиц. В январе прошлого года он два раза обнаруживал тетеревятника с пойманным голубем. В город хищника привлекает обилие корма: голуби, серые вороны, воробьи. В населенных пунктах за последнее десятилетие, поясняет Алекс Сабирович, ястребы-тетеревятники встречаются ежегодно.


     Полёт ястреба лёгкий, стремительный и бреющий, быстрые взмахи крыльев чередуются с планированием. Размах крыльев самца до 100 см, самки -120 см. Пернатые охотники сравнительно короткокрылые и длиннохвостые хищники. Такое строение позволяет им ловко и молниеносно лавировать меж ветвей.


    Гнездо тетеревятника довольно крупное, в 2 - 3 раза больше вороньего и обычно расположено в лесу, высоко на дереве. Родители ведут себя очень осторожно. В случае опасности они покидают гнездо. В течение всего гнездового сезона ястреба носят в ло­ток зеленые ветки, обычно сосны: возможно, они камуфлируют гнездо сверху, кроме того, хвоя может служить источником витамина С для птенцов.


    Природных врагов у ястреба почти нет, но в жизни  его два критических момента – при вылете из гнезда, пока он не научится самостоятельно ловить добычу, и зима – голодное время, когда хищник вынужден откочевывать в незнакомые места.


     Пернатых владык неба необходимо оберегать так же, как и остальных птиц. Ведь образ жизни хищных птиц таит бездну интересного и непознанного. Надо сохранить всё то, чем одаривает нас природа, и тогда в будущем мы сможем любоваться грациозными представителями пернатого королевства.


                                                                                                                                    
                                                                                                   Татьяна Кузнецова


                                                                                    специалист по экологическому просвещению

12 декабря 2012