Новости

Концепция проекта \"В краю летучего камня\"


Лапландский заповедник расположен в центральной части Кольского полуострова и представляет собой одну из крупнейших охраняемых природных территорий Европы площадью около 3 тысяч кв. км. Лапландия - страна лопарей. Так издавна был назван весь Кольский полуостров, а народ, населявший эту страну, называли саамами. По этой причине и заповедник, созданный на саамской земле для сохранения дикой нетронутой природы, получил название Лапландского.
Большой вклад в создание заповедника внес Герман Михайлович Крепс – организатор и первый директор. Но попытки организовать заповедник не увенчались бы успехом, если бы не помощь его верных спутников саамов. Федор Калинович Архипов – сын известного на Кольском полуострове коренного саама Калины Архипова, помогал Крепсу изучать территорию и проводить учеты дикого северного оленя на оленьих упряжках, так как лучшего знатока здешних мест не было. После организации заповедника, первым, кто был принят на работу, - это Федор Архипов. Получается, что история организации и становления заповедника неразрывно связана с жизнью саамов.  

С момента основания Лапландского заповедника прошло более 80 лет, и за это время топоним, ради которого он был так назван, вышел из употребления, как и этнический термин \"лопь\". Как бы то ни было,  название \"Лапландский\" точно определяет суть заповедника, хранителя не только природы, но и истории края. Здесь сохранились саамские названия гор, озер, рек, связанные с устными преданиями и традициями этого народа. Сохранились и некоторые вещественные памятники, в частности сейды - священные камни, в прошлом - покровители охоты и рыбной ловли. Территория, где сейчас находится заповедник, в 18 веке принадлежала саамам. Здесь они охотились на диких оленей. И следы их охоты , ловчие ямы, сохранились по сей день.
С целью экологического просвещения и знакомства с культурой и бытом саамов, историей создания заповедника, Лапландский заповедник регулярно проводит экскурсии, которые сопровождаются посещением экологических троп и музея  Германа Михайловича Крепса, где имеется небольшая угловая саамская экспозиция. В ней представлена традиционная  саамская одежда, обувь и детская керёжа для перевозки детей зимой.

По результатам устного опроса местных жителей (дети и взрослые) во время эколого-просветительских экскурсий было выявлено, что не все знают перевод слов «лопь» или «сейд», «нюн» или «чорр», чум путают с юртой или шалашом, а ведь это наша топонимика, наша история, начало которой положили саамы. Среди людей наблюдается  недостаточный уровень знаний о коренном населении Кольского полуострова. Люди хотели бы не только знакомиться с уголками дикой нетронутой природы, но и более глубоко погрузиться в историю края, в саамскую культуру. На сегодняшний день на территории Мурманской области достойные саамские экспозиции представлены в «Музее истории, культуры и быта Кольских саамов» в п. Ловозеро и Краеведческом музее г. Мурманск, куда не всегда представляется возможность поехать. Саамов на Кольском полуострове становится все меньше и меньше, поэтому саамская культура и традиции на грани исчезновения.

Кроме того, среди детей школьного возраста наблюдается не только недостаточный уровень знаний о  коренных жителях, но и низкий уровень экологического воспитания. Во время проведения экскурсий экскурсоводы замечают, что дети регулярно бросают мусор, ломают ветки деревьев, стремятся что-то испортить или навредить. Одна из причин таких бед - недостаточный уровень знаний о Северной природе и ее важности для жизни человека.
Слабый интерес к природе и истории Родного края, порождает неразумное потребительское отношение к природным  ресурсам и деградации общества в целом.

Поэтому наш проект направлен на повышение у детей и взрослых уровня знаний  о Северной природе и о коренном малочисленном населении Кольского полуострова, на сохранение и популяризацию их традиций, культуры и быта путем создания на территории Лапландского заповедника саамской экспозиции под открытым небом в виде саамского селения (погоста), где будут представлены основные саамские жилища и элементы их быта в разные временные отрезки.